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Tagliatelle al ragù bolognese

Le vrai ragù à la bolognaise se passe complètement de tomates. Le petit plus: la sauce est agrémentée de jambon cru.

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Mise en place et préparation
30 min
Braisage
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
647 kcal
sans lactose
Tagliatelle al ragù bolognese

Ingrédients

oignon
gousse d’ail
carotte
de céleri-branche
100 g
de persil plat
0.5 bouquet
de jambon cru en tranches
50 g
huile pour la cuisson
 
de viande hachée (bœuf)
500 g
de sel
0.5 c.c.
de poivre
un peu 
de vin rouge (p.ex. chianti)
1 dl
de bouillon de bœuf
5 dl
de tagliatelles
500 g
eau salée, bouillante
 

Et voici comment cela se fait

  1. oignon
    gousse d’ail
    carotte
    de céleri-branche
    100 g
    de persil plat
    0.5 bouquet
    de jambon cru en tranches
    50 g

    Peler l'oignon et l'ail et les hacher finement. Peler la carotte, la tailler en petits dés avec le céleri-branche. Ciseler le persil et le jambon cru.

  2. huile pour la cuisson
     
    de viande hachée (bœuf)
    500 g
    de sel
    0.5 c.c.
    de poivre
    un peu 
    de vin rouge (p.ex. chianti)
    1 dl
    de bouillon de bœuf
    5 dl

    Bien faire chauffer l'huile dans une cocotte. Saisir la viande hachée env. 5 min par portion. Retirer, saler, poivrer. Faire revenir le jambon cru un instant, remettre la viande hachée. Baisser le feu, ajouter oignon, ail, carotte, céleri-branche et persil, faire revenir env. 5 minutes. Mouiller avec le vin. Verser la moitié du bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 1½ h à couvert sur feu doux en versant peu à peu le reste du bouillon.

  3. de tagliatelles
    500 g
    eau salée, bouillante
     

    Cuire les pâtes al dente dans l'eau salée bouillante, égoutter, mélanger avec la sauce.

Indications

Suggestion: servir du parmesan râpé à part.

Remarque: Spaghettis bolo? Non, ragù alla bolognese! Les spaghettis bolo, si populaires chez nous, n’ont pas grand-chose en commun avec l’original. D’après leur nom, les spaghettis à la bolognaise devraient logiquement être originaires de Bologne, mais on les chercherait en vain là-bas. Les Bolonais préparent toujours leur ragù alla bolognese sans tomates. Ils ne le servent pas avec des spaghettis, mais le mélangent avec des tagliatelles, des macaronis ou des penne.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

647 kcal

Énergie

21 g

Énergie

69 g

Protéine

43 g

Bon appétit

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