Betty Bossi - à la page d'accueil
Betty Bossi

Vous avez déjà un login Betty Bossi?

Nouveau chez Betty Bossi?

Voici les avantages d’un compte:

  • Enregistrez les recettes et les produits
  • Achats rapides et faciles
  • Voir votre commande

Mot de passe oublié?

Veuillez saisir votre adresse e-mail et cliquer sur «Réinitialiser le mot de passe». Dans quelques minutes, vous recevrez un lien par e-mail. Avec ce lien, vous pourrez créer un nouveau mot de passe.

Si vous avez changé d’adresse e-mail, veuillez appeler le service clientèle au +41(0) 44 209 19 29 (tarif réseau fixe CH).

Créez votre compte Betty Bossi

Titre

Longueur minimale du mot de passe 8 caractères(non rempli)lettre majuscule(non rempli)lettre minuscule(non rempli)chiffres de 0 à 9 / caractères spéciaux(non rempli)

Mes favoris

Publicité

Spaghetti alla chitarra

Des pâtes maison avec de la cima di rapa, un délicieux légume vert italien, du piment et des tomates.

Publicité

Mise en place et préparation
45 min
Temps de repos
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
419 kcal
Végétariensans lactoseMinceur
Spaghetti alla chitarra

Ingrédients

de farine
300 g
œufs frais
de cima di rapa (voir Remarque) ou de brocoli
500 g
d’huile d’olive
1 c.s.
de bouillon de légumes
1 dl
tomates
piment mi-fort rouge
sel, poivre, selon goût
 
eau salée, bouillante
 
d’huile d’olive
1 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    300 g
    œufs frais

    Déposer la farine sur le plan de travail, faire la fontaine. Casser les œufs dans le puits, mélanger à la fourchette, incorporer peu à peu la farine du bord intérieur vers le centre jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse, mais coulante. Incorporer le reste de la farine, pétrir env. 10 min en une pâte lisse et élastique qui ne colle plus aux mains (voir Suggestion). Façonner une boule, envelopper dans du film alimentaire, laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

  2. Diviser la pâte en quatre, abaisser chaque portion à env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine en décollant régulièrement la pâte du plan de travail. Déposer l’abaisse sur la chitarra (voir Remarque) et passer le rouleau à pâtisserie dessus ou la découper à la main en fines nouilles. Déposer les pâtes sur un linge fariné. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

  3. de cima di rapa (voir Remarque) ou de brocoli
    500 g
    d’huile d’olive
    1 c.s.
    de bouillon de légumes
    1 dl

    Ôter les feuilles coriaces de la cima di rapa. Couper les tiges en tronçons d’env. 2 cm de long, les feuilles en lanières d’env. 1 cm de large, couper évent. en deux les bourgeons fermés. Faire chauffer l’huile dans un grand faitout. Faire revenir la cima di rapa, verser le bouillon, laisser mijoter env. 8 minutes.

  4. tomates
    piment mi-fort rouge
    sel, poivre, selon goût
     

    Épépiner les tomates et le piment, tailler en fines lanières, incorporer, rectifier l’assaisonnement, réserver à couvert.

  5. eau salée, bouillante
     
    d’huile d’olive
    1 c.s.

    Cuire les pâtes al dente dans l’eau salée bouillante, égoutter, mélanger avec les légumes, arroser d’un filet d’huile.

Indications

Suggestion: si la pâte est trop sèche, la pétrir avec les mains mouillées jusqu’à ce qu’elle devienne souple. Si la pâte colle encore aux mains, incorporer un peu de farine en pétrissant.

Plus rapide: utiliser des spaghettis ou des tagliatelles du commerce.

Remarque: la cima di rapa est un légume typique du sud de l’Italie, également appelé en français chou cima ou brocoli-rave. On en consomme les tiges, les feuilles tendres et les petits bourgeons bien fermés. La cima di rapa est disponible sur les marchés hebdomadaires. À défaut, utiliser du brocoli.

Remarque: la «chitarra» (guitare) est un cadre en bois tendu de chaque côté de cordes métalliques. Elle sert à façonner des spaghettis ou des tagliatelles. Pour les spaghettis, utiliser le côté tendu de cordes plus fines (env. 2 mm).

Servir avec: percorino ou parmesan râpés.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

419 kcal

Énergie

12 g

Énergie

60 g

Protéine

18 g

Bon appétit

Publicité