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Tourte à la rhubarbe Dorothée

Cette tourte fruitée est un classique de la pâtisserie de Betty Bossi depuis des années, c'est une recette que l'on peut qualifier d'historique!

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Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
295 kcal
Végétarien
Tourte à la rhubarbe Dorothée

Ingrédients

de beurre, mou
100 g
de sucre
200 g
de sucre vanillé
1 c.c.
de sel
1 pincée
œufs
de farine
200 g
de poudre à lever
0.5 sachet
de rhubarbe
500 g
de chocolat noir (p. ex. Crémant)
100 g
de crème
1 dl

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    100 g
    de sucre
    200 g
    de sucre vanillé
    1 c.c.
    de sel
    1 pincée
    œufs

    Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.

  2. de farine
    200 g
    de poudre à lever
    0.5 sachet

    Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse.

  3. de rhubarbe
    500 g

    Peler la rhubarbe et la tailler en petits dés, incorporer à la pâte, remplir le moule préparé.

  4. Cuisson: env. 1 h tout en bas du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, retourner la tourte sur une grille, laisser refroidir.

  5. de chocolat noir (p. ex. Crémant)
    100 g
    de crème
    1 dl

    Hacher finement le chocolat, faire fondre avec la crème dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser. Verser en une fois le glaçage encore chaud et le répartir sur le dessus en inclinant légèrement la tourte.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, cercle graissé

Plus rapide: au lieu de préparer le glaçage, utiliser un sachet de glaçage foncé (d’env. 125 g).

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

295 kcal

Énergie

16 g

Énergie

32 g

Protéine

4 g

Bon appétit

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