Tarte meringuée à la rhubarbe
Cette tarte douce et fruitée met la rhubarbe à l’honneur.
Ingrédients
Nombre de personnes
75 g | de beurre, mou |
125 g | de sucre |
1 | jaune d’œuf |
1 | citron bio |
5 c.s. | de lait |
200 g | de farine |
1.5 c.c. | de poudre à lever |
3 c.s. | d’ amandes moulues |
400 g | de rhubarbe |
1 dl | de crème entière |
1 | jaune d’œuf |
3 c.s. | de sucre |
2 | blancs d’œufs frais |
1 pincée | de sel |
2.5 c.s. | de sucre |
4 c.s. | d’ amandes effilées |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre le beurre dans un grand bol. Incorporer le sucre, puis le jaune d’œuf. Râper la moitié du zeste du citron, presser 1 c.c. de jus, ajouter avec le lait, incorporer.
- Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter, rassembler en pâte. En abaisser les ⅔ sur le fond du moule graissé. Façonner le reste de la pâte en un rouleau et le poser le long du bord. Mettre en place le cercle du moule. Appuyer du bout des doigts sur le bord de la pâte en le faisant remonter sur env. 2½ cm. Piquer le fond à la fourchette.
- Parsemer d’amandes. Couper la rhubarbe en petits dés, répartir dessus.
- Cuisson: env. 15 min tout en bas du four.
- Bien mélanger crème, jaune d’œuf et sucre, verser sur la rhubarbe.
- Cuire encore env. 20 min au four.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, répartir sur la tarte chaude. Parsemer d’amandes effilées.
- Finition: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir la tarte dans son moule sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond et bord graissés
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Notations
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