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Gratin au poulet

Blancs de poulet farcis aux pommes de terre en robe des champs, mascarpone et fromage frais au poivre.

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Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
705 kcal
Gratin au poulet

Ingrédients

pommes de terre à chair ferme
eau salée, bouillante
 
de fromage frais au poivre (Boursin)
50 g
de mascarpone
75 g
sel, selon goût
 
blancs de poulet (d'env. 160 g)
de sel
0.25 c.c.
de poivre
un peu 
de maïzena
1 c.c.
de xérès sec ou de cognac
2 c.s.
de crème
2.5 dl
de tomates concassées (d'env. 400 g)
1 boîte
de persil plat
1 bouquet
de grains de poivre vert en saumure
0.5 c.s.
de sel
0.25 c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. pommes de terre à chair ferme
    eau salée, bouillante
     

    Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire les pommes de terre env. 20 min à découvert dans l'eau salée bouillante. Jeter l'eau, peler les pommes de terre encore chaudes, laisser tiédir, en passer 2 à la râpe à rösti, réserver les autres.

  2. de fromage frais au poivre (Boursin)
    50 g
    de mascarpone
    75 g
    sel, selon goût
     
    blancs de poulet (d'env. 160 g)
    de sel
    0.25 c.c.
    de poivre
    un peu 

    Incorporer le fromage frais et le mascarpone aux pommes de terre râpées, saler. À l’aide d’un couteau pointu, entailler les blancs de poulet en portefeuille sur un côté et les farcir de la masse aux pommes de terre, fermer avec les brochettes en bois, saler, poivrer, poser dans le plat graissé.

  3. de maïzena
    1 c.c.
    de xérès sec ou de cognac
    2 c.s.
    de crème
    2.5 dl
    de tomates concassées (d'env. 400 g)
    1 boîte
    de persil plat
    1 bouquet
    de grains de poivre vert en saumure
    0.5 c.s.
    de sel
    0.25 c.c.

    Délayer la maïzena avec le xérès, porter à ébullition en remuant dans un casserole avec la crème et les tomates pelées. Couper grossièrement le persil, égoutter les grains de poivre, ajouter les deux, saler, verser la sauce sur les blancs de poulet. Couper les pommes de terre réservées en rondelles, déposer à côté le poulet en les faisant se chevaucher.

  4. Cuisson: faire gratiner env. 30 min au milieu du four.

Indications

Moule: Pour un plat à gratin d'env. 1½ litre, graissé

Suggestion: remplacer les grains de poivre vert par des piments frais taillés en lanières.

Préparation à l'avance: gratin prêt à enfourner env. ½ journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

705 kcal

Énergie

38 g

Énergie

41 g

Protéine

45 g

Bon appétit

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