Gratin aux légumes
Gratin végé aux brocolis et carottes. À servir comme plat principal ou en accompagnement.
Ingrédients
Nombre de personnes
600 g | de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) de la veille |
250 g | de fromage de montagne |
2 | carottes |
500 g | de brocoli |
0.5 c.c. | de sel |
2 dl | de demi-crème |
2 dl | de demi-crème acidulée |
1 | œuf |
0.5 | de sel |
un peu | de poivre |
un peu | de muscade |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 200°C.
Peler les pommes de terre, les passer à la râpe à rösti avec le fromage dans un grand bol, mélanger.
- Couper les carottes en bâtonnets, puis le brocoli en petits bouquets. Installer un panier vapeur dans un grande casserole, remplir d'eau presque à hauteur du fond du panier. Mettre les carottes et le brocoli dans le panier, saler, cuire al dente env. 8 min à couvert sur feu moyen. Laisser tiédir un peu les légumes, disposer dans le plat graissé en alternant avec le mélange pommes de terre-fromage.
- Travailler demi-crème, demi-crème acidulée et œuf, assaisonner, verser sur le gratin.
- Gratinage: env. 25 min au milieu du four.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un plat à gratin d'env. 1½ litre, graissé
- Servir avec: rôti, viande ou poisson poêlé.
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Notations
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