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Bouillabaisse et aïoli

Une bouillabaisse comme dans le Sud de la France! Cette soupe de poisson savoureuse s’invite à votre table.

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
10 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
665 kcal
sans lactose
Bouillabaisse et aïoli

Ingrédients

jaune d’œuf frais
de jus de citron
0.5 c.c.
gousses d’ail
d’huile d’olive non pressée à froid
1.5 dl
de sel
0.5 c.c.
oignon
gousse d’ail
de céleri-rave
200 g
carotte
de poireau
200 g
d’huile d’olive
1 c.s.
feuilles de laurier
de thym
2 brins
de fumet de poisson ou de bouillon de poisson
1.25 l
tomates
de filets de poisson (p.ex. cabillaud, cœur de filet de saumon, dorade)
800 g
de safran
1 dosette
sel, poivre, selon goût
 
de baguette
200 g
d’huile d’olive
3 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. jaune d’œuf frais
    de jus de citron
    0.5 c.c.
    gousses d’ail
    d’huile d’olive non pressée à froid
    1.5 dl
    de sel
    0.5 c.c.

    Mettre le jaune d’œuf et le jus de citron dans un petit bol. Ajouter l’ail pressé, bien mélanger au fouet. Verser l’huile goutte à goutte, puis en filet, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la mayonnaise épaississe, saler, mettre à couvert au frais.

  2. oignon
    gousse d’ail
    de céleri-rave
    200 g
    carotte
    de poireau
    200 g
    d’huile d’olive
    1 c.s.
    feuilles de laurier
    de thym
    2 brins
    de fumet de poisson ou de bouillon de poisson
    1.25 l
    tomates

    Peler l’oignon et l’ail, hacher finement les deux. Peler le céleri-rave et la carotte, les tailler en julienne avec le poireau. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter céleri-rave, carotte et poireau, faire revenir env. 5 minutes. Ajouter les feuilles de laurier et le thym, verser le fumet de poisson, porter à ébullition, baisser le feu. Peler évent. les tomates et les épépiner, les couper en petits dés, ajouter, laisser bouillonner env. 10 min à couvert. Préchauffer le four à 180°C.

  3. de filets de poisson (p.ex. cabillaud, cœur de filet de saumon, dorade)
    800 g
    de safran
    1 dosette
    sel, poivre, selon goût
     

    Retirer les éventuelles arêtes des filets de poisson avec une petite pince, couper les filets en morceaux, les plonger dans la soupe avec le safran, laisser pocher env. 10 min, rectifier l’assaisonnement.

  4. de baguette
    200 g
    d’huile d’olive
    3 c.s.

    Couper la baguette en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, répartir sur une plaque. Arroser d’un filet d’huile.

  5. Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, présenter les tranches de pain avec l’aïoli, servir avec la soupe.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

665 kcal

Énergie

28 g

Énergie

51 g

Protéine

49 g

Bon appétit

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