Bouillabaisse et aïoli
Une bouillabaisse comme dans le Sud de la France! Cette soupe de poisson savoureuse s’invite à votre table.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | jaune d’œuf frais |
0.5 c.c. | de jus de citron |
3 | gousses d’ail |
1.5 dl | d’ huile d’olive non pressée à froid |
0.5 c.c. | de sel |
1 | oignon |
1 | gousse d’ail |
200 g | de céleri-rave |
1 | carotte |
200 g | de poireau |
1 c.s. | d’ huile d’olive |
2 | feuilles de laurier |
2 brins | de thym |
1.25 l | de fumet de poisson ou de bouillon de poisson |
2 | tomates |
800 g | de filets de poisson (p.ex. cabillaud, cœur de filet de saumon, dorade) |
1 dosette | de safran |
sel, poivre, selon goût | |
200 g | de baguette |
3 c.s. | d’ huile d’olive |
Comment c'est fait:
- Mettre le jaune d’œuf et le jus de citron dans un petit bol. Ajouter l’ail pressé, bien mélanger au fouet. Verser l’huile goutte à goutte, puis en filet, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la mayonnaise épaississe, saler, mettre à couvert au frais.
Peler l’oignon et l’ail, hacher finement les deux. Peler le céleri-rave et la carotte, les tailler en julienne avec le poireau. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter céleri-rave, carotte et poireau, faire revenir env. 5 minutes. Ajouter les feuilles de laurier et le thym, verser le fumet de poisson, porter à ébullition, baisser le feu. Peler évent. les tomates et les épépiner, les couper en petits dés, ajouter, laisser bouillonner env. 10 min à couvert.
Préchauffer le four à 180°C.
- Retirer les éventuelles arêtes des filets de poisson avec une petite pince, couper les filets en morceaux, les plonger dans la soupe avec le safran, laisser pocher env. 10 min, rectifier l’assaisonnement.
- Couper la baguette en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, répartir sur une plaque. Arroser d’un filet d’huile.
- Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, présenter les tranches de pain avec l’aïoli, servir avec la soupe.
Notations
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