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Gâteau choco-rhubarbe

Un goût fruité et acidulé qui fond dans la bouche pour ce quatre-quarts à la rhubarbe et au chocolat.

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
358 kcal
Végétarien
Gâteau choco-rhubarbe

Ingrédients

de beurre, mou
150 g
de sucre
200 g
de sel
1 pincée
œufs
de rhubarbe, pelée, en tronçons d’env. 2 cm de long (soit env. 350 g)
400 g
de farine
250 g
de chocolat noir, haché grossièrement
50 g
de poudre à lever
1 c.c.
de chocolat noir, haché finement
50 g
de beurre, en morceaux
60 g
de sucre vanillé
1 sachet
de crème double
3 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    150 g
    de sucre
    200 g
    de sel
    1 pincée
    œufs

    Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  2. de rhubarbe, pelée, en tronçons d’env. 2 cm de long (soit env. 350 g)
    400 g
    de farine
    250 g
    de chocolat noir, haché grossièrement
    50 g
    de poudre à lever
    1 c.c.

    Ajouter la rhubarbe, mélanger farine, chocolat et poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule. Cuisson: env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

  3. de chocolat noir, haché finement
    50 g
    de beurre, en morceaux
    60 g
    de sucre vanillé
    1 sachet
    de crème double
    3 c.s.

    Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, laisser tiédir un peu. Ajouter le beurre et le sucre vanillé, travailler env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer la crème. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 9 mm), réserver env. 10 min au frais, décorer le gâteau.

Indications

Idées: Au lieu d’utiliser une poche à douille, répartir le décor en 
chocolat avec une spatule.

Moule: Pour un Moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Conservation: Env. 3 jours à couvert au réfrigérateur.

Plus rapide: Supprimer le 
décor en chocolat et napper 
le gâteau avec 1 sachet de 
glaçage foncé fondu.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

358 kcal

Énergie

21 g

Énergie

37 g

Protéine

5 g

Bon appétit

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