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Tarte meringuée à la rhubarbe

Pas de blabla : Le tarte à la rhubarbe est de retour ! Pâte brisée fondante, amandes couronnées de blancs battus en neige.

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Mise au frais
30 min
Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
281 kcal
Végétarien
Tarte meringuée à la rhubarbe

Ingrédients

de farine
150 g
de sucre
60 g
de sel
1 pincée
citron bio, un peu de zeste râpé
de beurre, froid, en morceaux
90 g
jaune d’œuf frais
de rhubarbe, pelée, en morceaux (soit env. 350 g)
400 g
de sucre
2 c.s.
blancs d’œufs frais
de sel
1 pincée
de sucre
100 g
d’amandes moulues
4 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    150 g
    de sucre
    60 g
    de sel
    1 pincée
    citron bio, un peu de zeste râpé
    de beurre, froid, en morceaux
    90 g
    jaune d’œuf frais

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu env. 2 cm plus grand que le moule, foncer le moule. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le fond, laisser refroidir sur une grille.

  2. de rhubarbe, pelée, en morceaux (soit env. 350 g)
    400 g
    de sucre
    2 c.s.

    Mélanger dans une casserole la rhubarbe et le sucre, faire cuire doucement env. 3 min à couvert, laisser refroidir.

  3. blancs d’œufs frais
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    100 g
    d’amandes moulues
    4 c.s.

    Monter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Répartir les amandes sur le fond. Etaler la rhubarbe sans le jus, répartir la neige, former des crêtes avec une fourchette. Cuisson: env. 5 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200° C (uniquement voûte ou gril).

Indications

Remarque: Cette tarte est bien meilleure toute fraîche.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

281 kcal

Énergie

13 g

Énergie

37 g

Protéine

5 g

Bon appétit

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