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Gâteau renversé aux abricots

Montez d’un cran dans l’estime de vos invités avec ce gâteau renversé aux abricots et caramélisé ! S’accorde parfaitement avec la glace vanille !

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
190 kcal
Végétarien
Gâteau renversé aux abricots

Ingrédients

de sucre
90 g
de beurre, en morceaux
30 g
de romarin, ciselé
1 c.s.
d’abricots, coupés en deux, dénoyautés
550 g
de sucre
120 g
jaunes d’œufs
d’ eau très chaude
1 c.s.
blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de sucre
2 c.s.
de semoule de blé dur
50 g
d’amandes mondées moulues
50 g
de farine
50 g

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    90 g

    Répartir le sucre dans le moule.

  2. de beurre, en morceaux
    30 g
    de romarin, ciselé
    1 c.s.
    d’abricots, coupés en deux, dénoyautés
    550 g

    Caraméliser: env. 9 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, abaisser la température à 180° C. Répartir le beurre et le romarin sur le caramel, déposer les abricots sur la face coupée.

  3. de sucre
    120 g
    jaunes d’œufs
    d’ eau très chaude
    1 c.s.

    Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau, jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.

  4. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    2 c.s.
    de semoule de blé dur
    50 g
    d’amandes mondées moulues
    50 g
    de farine
    50 g

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger semoule, amandes et farine, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Répartir la pâte sur les abricots. Cuisson: env. 45 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le gâteau sur un plat, servir tiède ou froid.

Indications

Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 1 jour au réfrigérateur.

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Servir avec: Glace vanille, crème vanille.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

190 kcal

Énergie

6 g

Énergie

30 g

Protéine

4 g

Bon appétit

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