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Tarte au séré et melon

Tarte au séré et melon

L’été est arrivé : c’est le temps du melon en accord parfait avec un gâteau au séré : Pâte brisée fondante au glaçage de chocolat noir, garnie de melon !

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 20 min
Mettre au frais: env. 210 min

Ingrédients

Nombre de personnes
90 g de farine
70 g d’ amandes mondées moulues
60 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de beurre, froid, en morceaux
1 jaune d’œuf
1 sachet de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
0.5 melon (env. 400 g, p. ex. charentais), en morceaux (soit env. 300 g)
40 g de sucre
5 c.s. d’ eau
4 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
125 g de séré demi-gras
1 c.s. de jus de citron vert
1 dl de crème entière
0.5 melon, en petits dés
1 c.s. de sucre
1 c.s. de menthe, ciselée

Comment c'est fait:

  • Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, amandes, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

    Abaisser la pâte env. 2 cm plus grand que le moule dans un sachet en plastique fendu, foncer le moule. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  • Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Masquer le fond avec la moitié du glaçage.
  • Mélanger dans une casserole melon, sucre et eau, laisser cuire env. 5 min à couvert sur feu doux, mixer. Incorporer au fouet la gélatine à la masse très chaude, laisser tiédir un peu. Incorporer au fouet le séré et le jus de citron vert.
  • Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse, répartir sur le fond de tarte, laisser prendre env. 3 h à couvert au réfrigérateur.
  • Mélanger melon, sucre et menthe, répartir sur la tarte.
Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
399
lip
25g
glu
37g
pro
7g
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Informations supplémentaires

  • Conservation: Env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
  • Moule: Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
  • Remarque: Le reste du glaçage peut se garder env. 1 semaine au réfrigérateur dans le sachet bien fermé.
Notations