Tarte au séré et melon
L’été est arrivé : c’est le temps du melon en accord parfait avec un gâteau au séré : Pâte brisée fondante au glaçage de chocolat noir, garnie de melon !
Ingrédients
Nombre de personnes
90 g | de farine |
70 g | d’ amandes mondées moulues |
60 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
80 g | de beurre, froid, en morceaux |
1 | jaune d’œuf |
1 sachet | de glaçage foncé (env. 125 g), fondu |
0.5 | melon (env. 400 g, p. ex. charentais), en morceaux (soit env. 300 g) |
40 g | de sucre |
5 c.s. | d’ eau |
4 feuilles | de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées |
125 g | de séré demi-gras |
1 c.s. | de jus de citron vert |
1 dl | de crème entière |
0.5 | melon, en petits dés |
1 c.s. | de sucre |
1 c.s. | de menthe, ciselée |
Comment c'est fait:
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, amandes, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser la pâte env. 2 cm plus grand que le moule dans un sachet en plastique fendu, foncer le moule. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
- Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Masquer le fond avec la moitié du glaçage.
- Mélanger dans une casserole melon, sucre et eau, laisser cuire env. 5 min à couvert sur feu doux, mixer. Incorporer au fouet la gélatine à la masse très chaude, laisser tiédir un peu. Incorporer au fouet le séré et le jus de citron vert.
- Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse, répartir sur le fond de tarte, laisser prendre env. 3 h à couvert au réfrigérateur.
- Mélanger melon, sucre et menthe, répartir sur la tarte.
Informations supplémentaires
- Conservation: Env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
- Moule: Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
- Remarque: Le reste du glaçage peut se garder env. 1 semaine au réfrigérateur dans le sachet bien fermé.
Notations
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