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Tarte au séré et melon

L’été est arrivé : c’est le temps du melon en accord parfait avec un gâteau au séré : Pâte brisée fondante au glaçage de chocolat noir, garnie de melon !

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Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
20 min
Mise au frais
3 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
399 kcal
Tarte au séré et melon

Ingrédients

de farine
90 g
d’amandes mondées moulues
70 g
de sucre
60 g
de sel
1 pincée
de beurre, froid, en morceaux
80 g
jaune d’œuf
de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
1 sachet
melon (env. 400 g, p. ex. charentais), en morceaux (soit env. 300 g)
0.5 
de sucre
40 g
d’eau
5 c.s.
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
4 feuilles
de séré demi-gras
125 g
de jus de citron vert
1 c.s.
de crème entière
1 dl
melon, en petits dés
0.5 
de sucre
1 c.s.
de menthe, ciselée
1 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    90 g
    d’amandes mondées moulues
    70 g
    de sucre
    60 g
    de sel
    1 pincée
    de beurre, froid, en morceaux
    80 g
    jaune d’œuf

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, amandes, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte env. 2 cm plus grand que le moule dans un sachet en plastique fendu, foncer le moule. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  2. de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
    1 sachet

    Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Masquer le fond avec la moitié du glaçage.

  3. melon (env. 400 g, p. ex. charentais), en morceaux (soit env. 300 g)
    0.5 
    de sucre
    40 g
    d’eau
    5 c.s.
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    4 feuilles
    de séré demi-gras
    125 g
    de jus de citron vert
    1 c.s.

    Mélanger dans une casserole melon, sucre et eau, laisser cuire env. 5 min à couvert sur feu doux, mixer. Incorporer au fouet la gélatine à la masse très chaude, laisser tiédir un peu. Incorporer au fouet le séré et le jus de citron vert.

  4. de crème entière
    1 dl

    Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse, répartir sur le fond de tarte, laisser prendre env. 3 h à couvert au réfrigérateur.

  5. melon, en petits dés
    0.5 
    de sucre
    1 c.s.
    de menthe, ciselée
    1 c.s.

    Mélanger melon, sucre et menthe, répartir sur la tarte.

Indications

Conservation: Env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.

Moule: Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé

Remarque: Le reste du glaçage peut se garder env. 1 semaine au réfrigérateur dans le sachet bien fermé.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

399 kcal

Énergie

25 g

Énergie

37 g

Protéine

7 g

Bon appétit

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