![Gâteau renversé aux coings](/static/rezepte/x/bb_kuca130802_0154a_x.jpg)
Gâteau renversé aux coings
Régalez-vous avec un gâteau aux coings nappé de crème battue ou de glace vanille !
Ingrédients
90 g | de sucre brut gros |
30 g | de beurre, en morceaux |
600 g | de coings, frottés avec un linge, pelés, coupés en quatre, épépinés, en tranches fines (soit env. 400 g) |
120 g | de sucre brut gros |
4 | jaunes d’œufs |
1 c.s. | d’ eau très chaude |
4 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
2 c.s. | de sucre brut gros |
75 g | d’ amandes moulues |
75 g | de farine |
1 c.c. | de cannelle |
Comment c'est fait:
Répartir la cassonade sur le fond du moule.
Caraméliser: env. 7 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C jusqu’à ce que la cassonade blondisse. Retirer, abaisser la température à 180° C. Répartir le beurre sur le caramel, disposer les coings bien serré.
- Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur cassonade, jaunes d’œufs et eau jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la cassonade, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger amandes, farine et cannelle, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Répartir la pâte sur les coings.
Cuisson: env. 45 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner sur un plat à tarte, servir tiède ou froid.
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Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Servir avec: Crème légèrement fouettée, glace vanille.
- Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.