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Charlotte au chocolat

Une charlotte composée de couches en roulade de grappa, crème et chocolat noir !

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Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
6 min
Mise au frais
3 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
394 kcal
Végétarien
Charlotte au chocolat

Ingrédients

de sucre
90 g
jaunes d’œufs
d’ eau très chaude
1 c.s.
blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de sucre
2 c.s.
de farine
60 g
de chocolat en poudre
2 c.s.
de crème entière
1.5 dl
de chocolat noir, haché finement
300 g
de crème entière
1 dl
de grappa
2 c.s.
de crème entière
4 dl

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    90 g
    jaunes d’œufs
    d’ eau très chaude
    1 c.s.

    Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau, jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.

  2. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    2 c.s.
    de farine
    60 g
    de chocolat en poudre
    2 c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine et le chocolat en poudre, tamiser, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Etaler la masse en rectangle sur env. 5 mm d’épaisseur, sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuisson: env. 6 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Saupoudrer un linge d’un peu de sucre. Retirer le biscuit, retourner sur le linge, passer un linge humide sur le papier cuisson, décoller délicatement le papier. Couvrir aussitôt avec la plaque retournée, laisser refroidir.

  3. de crème entière
    1.5 dl

    Egaliser les bords. Fouetter la crème en chantilly, en masquer le biscuit, enrouler serré à partir du long côté. Découper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, en tapisser le bol. Réserver à couvert au frais le reste des tranches et le bol.

  4. de chocolat noir, haché finement
    300 g
    de crème entière
    1 dl
    de grappa
    2 c.s.

    Mettre le chocolat et la crème dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, ajouter la grappa, lisser, laisser tiédir un peu.

  5. de crème entière
    4 dl

    Fouetter la crème en chantilly, incorporer au chocolat en soulevant avec une spatule en caoutchouc, remplir le bol, déposer dessus le reste des tranches de biscuit roulé, mettre env. 3 h à couvert au frais. Retourner la charlotte sur un plat, ôter le film alimentaire.

Indications

Conservation: Env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Moule: Pour un grand bol d’env. 2 litres et Ø env. 20 cm, légèrement huilé, tapissé de film alimentaire

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

394 kcal

Énergie

28 g

Énergie

30 g

Protéine

4 g

Bon appétit

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