Tourte Forêt-Noire
Cette tourte Forêt-Noire disparaît en un rien de temps sur le buffet des desserts?? Vous savez sûrement pourquoi!
Comment c'est fait:
- Préchauffez le four à 180 °C. Dans un grand bol, travailler en mousse le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau avec les fouets du batteur-mixeur pendant env. 5 min, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et plus clair.
- Fouetter les blancs d'œufs en chantilly avec le sel, ajouter le sucre, continuer à battre jusqu'à ce que les blancs en neige soient brillants. Mélanger la farine et le cacao en poudre, verser par couches successives sur la masse avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Farcir la masse dans le Façonnage préparé.
- Cuisson : env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le biscuit sur une grille. Couper le biscuit en deux, poser le fond sur un plat.
- Mélanger le sucre glace, le kirsch et l'eau, en arroser 4 cuillères à soupe sur le fond de biscuit. Fouetter la crème en chantilly, en répartir 1/3 sur le fond de biscuit. Egoutter les cerises, les couper en deux, répartir la moitié sur le dessus. Poser le biscuit du milieu par-dessus, imbiber de 4 cuillères à soupe de kirsch. Répartir la moitié de la crème chantilly, chantilly et le reste des cerises. Poser le couvercle du biscuit avec la face coupée vers le haut, appuyer légèrement, imbiber avec le reste du kirsch. Badigeonner la tourte avec le reste de crème chantilly, chantilly. Garder la tourte à couvert au frais pendant env. 1 heure.
- Couper le chocolat en copeaux, en répartir la moitié sur le bord de la tourte, parsemer le reste de copeaux.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
- Conservation: env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Variante sans alcool au jus d’orange
«La tourte Forêt-Noire peut aussi se décliner sous forme de cake: il vous suffit, pour cela, de faire cuire le biscuit dans un moule à cake. S’il y a des enfants à table, remplacez le kirsch par du jus d’orange. Et s’il y a des restes, n’hésitez pas à les mettre au congélateur.»
Bettina, conseillère culinaire