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Tourte banana split

Peut être modifié : Préparer une variante du gâteau avec une banane, des éclats d’amandes et du chocolat noir ou une pâte brisée aux framboises. Les deux s’accordent parfaitement avec la glace vanille.

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Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
569 kcal
Végétarien
Tourte banana split

Ingrédients

de farine
250 g
de cassonade grosse mouture
100 g
de sel
0.25 c.c.
de beurre, en morceaux, froid
150 g
œuf, battu
de lait
5 dl
gousse de vanille, fendue dans la longueur
de cassonade grosse mouture
5 c.s.
de maïzena
2 c.s.
œufs frais
bananes
de jus de citron
1 c.s.
de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
1 sachet
de bâtonnets d’amandes, grillés
2 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    250 g
    de cassonade grosse mouture
    100 g
    de sel
    0.25 c.c.
    de beurre, en morceaux, froid
    150 g
    œuf, battu

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, cassonade et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. de lait
    5 dl
    gousse de vanille, fendue dans la longueur
    de cassonade grosse mouture
    5 c.s.
    de maïzena
    2 c.s.
    œufs frais

    Crème vanille: mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’aux œufs compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner du feu, remuer env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, la couvrir directement de film alimentaire, laisser refroidir. Abaisser la moitié de la pâte sur le fond du moule, fermer le cercle du moule. Façonner le reste de la pâte en un rouleau d’env. 60 cm, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer un peu en faisant remonter le bord d’env. 4 cm. Piquer le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le fond de la tourte sur une grille, laisser refroidir. Poser le fond sur un plat. Lisser la crème, répartir dessus.

  3. bananes
    de jus de citron
    1 c.s.
    de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
    1 sachet
    de bâtonnets d’amandes, grillés
    2 c.s.

    Couper les bananes en tranches, mélanger aussitôt avec le jus de citron, répartir sur la crème. Répartir le glaçage sur la tourte, parsemer de bâtonnets d’amandes.

Indications

Idées+ Faire cuire la pâte brisée un jour avant, garder à couvert à température ambiante.

Remplacer les bananes par 500 g de framboises, supprimer le jus de citron et les bâtonnets d’amandes.

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé

Servir avec: Crème chantilly, glace vanille.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

569 kcal

Énergie

29 g

Énergie

66 g

Protéine

11 g

Bon appétit

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