Cubes rhum aux abricots secs
Aussi vite que la chute des glaces, ce gâteau est prêt : des abricots secs avec, en option, du rhum ou du jus d’orange !
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 348 kcal
Ingrédients
- de jus d’orange
- 2.5 dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur
- 1
- d’ abricots secs (sucrés), en petits dés
- 200 g
- de rhum ou de jus d’orange
- 1 dl
- de farine d’épeautre blanche
- 300 g
- de sucre
- 200 g
- de poudre à lever
- 2 c.c.
- sel
- 1 pincée
- œufs
- 3
- de beurre, fondu, refroidi
- 200 g
- de sucre glace
- 150 g
- de sucre vanillé
- 1 sachet
- de beurre, fondu, refroidi
- 50 g
- de rhum ou de jus d’orange
- 3 c.s.
Et voici comment cela se fait
- de jus d’orange
- 2.5 dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur
- 1
- d’ abricots secs (sucrés), en petits dés
- 200 g
- de rhum ou de jus d’orange
- 1 dl
Porter à ébullition le jus d’orange avec la gousse de vanille et les abricots, laisser bouillonner env. 1 minute. Eloigner du feu, laisser refroidir. Oter la gousse de vanille, ajouter le rhum.
- de farine d’épeautre blanche
- 300 g
- de sucre
- 200 g
- de poudre à lever
- 2 c.c.
- sel
- 1 pincée
Pâte éclair: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.
- œufs
- 3
- de beurre, fondu, refroidi
- 200 g
Incorporer au fouet œufs, beurre et abricots avec le liquide. Remplir le moule. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.
- de sucre glace
- 150 g
- de sucre vanillé
- 1 sachet
- de beurre, fondu, refroidi
- 50 g
- de rhum ou de jus d’orange
- 3 c.s.
Mélanger sucre glace, sucre vanillé et beurre, incorporer le rhum, répartir sur le gâteau encore chaud. Laisser refroidir dans le moule sur une grille, découper en cubes.
Indications
Moule:, ,Pour un moule carré d’env. 24 cm, chemisé de papier cuisson
Idée:, ,Remplacer le moule carré par un moule à charnière Ø env. 26 cm. Compter env. 5 min de plus pour la cuisson.
, ,
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
348 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
46 g
- Protéine
4 g