Pain d’épice
Qu’il fasse encore si froid dehors, le parfum de miel, le pain d’épices et le vin chaud réchauffent le cœur.
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de farine |
50 g | de farine de seigle |
2 c.s. | de condiment pour pain d’épice |
1 c.s. | de cacao en poudre |
2 c.c. | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
1 | citron bio, zeste râpé |
1 | orange bio, zeste râpé |
0.5 dl | d' eau |
200 g | de sucre brut |
250 g | de miel liquide |
1.5 dl | de lait |
50 g | de beurre, mou |
1 | œuf |
0.5 c.s. | de miel liquide |
0.5 c.s. | d' eau chaude |
Comment c'est fait:
- Pâte éclair: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au zeste d’orange compris.
- Porter l’eau à ébullition avec la cassonade, éloigner du feu, incorporer au fouet le miel et le lait, verser sur la farine. Ajouter le beurre et l’œuf, incorporer au fouet. Remplir le moule.
- Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, poser sur une grille. Mélanger le miel et l’eau, en badigeonner le pain d’épice, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 semaines au réfrigérateur. Ce pain d’épice est bien meilleur à partir du lendemain.
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 20 cm, chemisé de papier cuisson
- Servir avec: Beurre et vin chaud.
Notations
Partager cette recette