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Tourte au chocolat et cordial

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Pâte à biscuit au chocolat alternant couche par couche une crème de mascarpone, séré et liqueur.

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
447 kcal
Végétarien
Tourte au chocolat et cordial

Ingrédients

de sucre
150 g
jaunes d’œufs
6
d' eau très chaude
2 c.s.
blancs d’œufs
6
de sel
2 pincées
de sucre
4 c.s.
de farine
150 g
de chocolat en poudre
4 c.s.
de mascarpone
500 g
de séré maigre
250 g
de sucre
120 g
cordial aux œufs
1.5 dl
bâtonnets de chocolat (p. ex. Mikado)
12
chocolat en poudre pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    150 g
    jaunes d’œufs
    6
    d' eau très chaude
    2 c.s.

    Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.

  2. blancs d’œufs
    6
    de sel
    2 pincées
    de sucre
    4 c.s.
    de farine
    150 g
    de chocolat en poudre
    4 c.s.

    Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger farine et chocolat, tamiser, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule.

  3. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur. Nettoyer le cercle, huiler légèrement, tapisser de film alimentaire, poser sur un plat. Déposer le fond en biscuit à l’intérieur.

  4. de mascarpone
    500 g
    de séré maigre
    250 g
    de sucre
    120 g
    cordial aux œufs
    1.5 dl

    Travailler mascarpone, séré et sucre avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer 4 c.s. de cordial. Arroser le fond avec 4 c.s. de cordial, répartir dessus 1/3 de la masse au mascarpone. Poser le biscuit du milieu, arroser avec 2 c.s. de liqueur. Répartir la moitié de la masse au mascarpone. Poser le couvercle face coupée vers le haut, appuyer un peu, arroser avec le reste du liqueur. Réserver la tourte et le reste de la masse env. 1 h à couvert au frais.

  5. bâtonnets de chocolat (p. ex. Mikado)
    12
    chocolat en poudre pour le décor

    Oter délicatement le cercle, lisser la masse au mascarpone. En masquer la tourte, décorer avec les bâtonnets, poudrer de chocolat.

Indications

Préparation à l’avance:, ,Biscuit env. 2 jours avant, garder au réfrigérateur enveloppé dans du film alimentaire.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

447 kcal

Énergie

24 g

Énergie

44 g

Protéine

10 g

Bon appétit