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Gâteau de baptême

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Un livre de baptême culinaire, parfait pour le jour du baptême de votre enfant.

Mise en place et préparation
3 h
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
4 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/20)
489 kcal
Gâteau de baptême

Ingrédients

de sucre
200 g
jaunes d’œufs
8
d’ eau très chaude
2 c.s.
blancs d’œufs
8
de sel
2 pincées
de sucre
5 c.s.
de farine
180 g
de chocolat en poudre
5 c.s.
de confiture d’abricot
100 g
d’ eau
1.5 dl
d’ abricotine (eau-de-vie d’abricot) ou d’eau
2 c.s.
d’ abricots surgelés , légèrement dégelés
400 g
d’ eau
0.5 dl
de sucre
60 g
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
5 feuilles
de crème entière
2 dl
de chocolat blanc, haché finement
200 g
de beurre, froid, en morceaux
120 g
de fondant roulé blanc
1 kg
de colorant alimentaire bleu
quelques gouttes
sucre glace pour abaisser
spray alimentaire «or»

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    200 g
    jaunes d’œufs
    8
    d’ eau très chaude
    2 c.s.

    Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.

  2. blancs d’œufs
    8
    de sel
    2 pincées
    de sucre
    5 c.s.
    de farine
    180 g
    de chocolat en poudre
    5 c.s.

    Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine et le chocolat en poudre, tamiser, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Etaler la masse uniformément dans la plaque. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Egaliser les bords, partager le biscuit en deux.

  3. de confiture d’abricot
    100 g
    d’ eau
    1.5 dl
    d’ abricotine (eau-de-vie d’abricot) ou d’eau
    2 c.s.

    Faire chauffer dans une petite casserole confiture, eau et eau-de-vie, répartir sur le biscuit. Poser un biscuit sur un plat.

  4. d’ abricots surgelés , légèrement dégelés
    400 g
    d’ eau
    0.5 dl
    de sucre
    60 g
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    5 feuilles

    Mélanger dans une casserole abricots, eau et sucre, laisser cuire doucement env. 8 min à couvert, mixer la compote. Incorporer au fouet la gélatine à la purée très chaude, laisser refroidir. Réserver au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre (20 à 30 min), lisser.

  5. de crème entière
    2 dl

    Fouetter la crème entière en chantilly, bien incorporer 0.33 à la purée avec un fouet, incorporer le reste en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Répartir la crème sur un biscuit, couvrir avec le deuxième biscuit, face abricotée vers le bas, appuyer un peu, réserver env. 3.5 h à couvert au frais.

  6. de chocolat blanc, haché finement
    200 g
    de beurre, froid, en morceaux
    120 g

    Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Eloigner du feu, faire fondre le chocolat. Mettre le beurre dans un bol, ajouter le chocolat fondu, fouetter env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur pour l’aérer. Napper soigneusement le dessus et les bords du gâteau avec la masse au chocolat.

  7. de fondant roulé blanc
    1 kg
    de colorant alimentaire bleu
    quelques gouttes
    sucre glace pour abaisser

    Bien pétrir 700 g de fondant avec le colorant alimentaire. Abaisser le fondant sur un peu de sucre glace en un rectangle d’env. 44 × 48 cm, en le décollant souvent du plan de travail avec une spatule en métal. Déposer sur le gâteau, lisser le dessus et les bords avec un lissoir. Couper l’excédent avec un couteau. Pétrir ensemble les chutes propres, bien envelopper, réserver. Pour les pages du livre, dorer au pinceau 3 côtés du gâteau.

  8. spray alimentaire «or»

    Abaisser 200 g de fondant blanc sur un peu de sucre glace en un rectangle plus petit que le dessus du gâteau. Humecter au pinceau le dessus du gâteau, recouvrir avec le fondant abaissé. Abaisser le fondant bleu réservé sur env. 2 mm d’épaisseur, découper les lettres. Façonner les décors (p. ex. chaussons, biberon, petites roses, cordelette) avec le reste du fondant, humecter au pinceau, coller sur le gâteau.

Indications

Préparation à l’avance:, ,biscuit env. 1 mois avant, couper en forme, congeler enveloppé dans du film alimentaire. Un jour avant, laisser dégeler sur une grille le biscuit enveloppé, garnir, dorer au pinceau, garder à couvert au réfrigérateur.

Moule:, ,pour une plaque chemisée de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/20)

Graisse

489 kcal

Énergie

17 g

Énergie

78 g

Protéine

5 g

Bon appétit