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Tourte surfine au chocolat

Évaluation: 4.33 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6

Pas besoin d'être un pro de la pâtisserie pour réussir cette tourte!

Cuisson au four
1 h
Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
488 kcal
VégétarienSans gluten
Tourte surfine au chocolat

Ingrédients

de beurre, mou
150 g
de sucre
125 g
jaunes d’œufs
6
de chocolat noir
150 g
eau, bouillante
blancs d’œufs
6
de sel
1 pincée
de sucre
2 c.s.
d’ amandes mondées moulues
200 g
de maïzena
2 c.s.
de gelée de groseilles rouges
3 c.s.
de chocolat noir
150 g
eau, bouillante
de sucre glace
75 g
de beurre
40 g

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    150 g
    de sucre
    125 g
    jaunes d’œufs
    6

    Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.

  2. de chocolat noir
    150 g
    eau, bouillante

    Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à la masse.

  3. blancs d’œufs
    6
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    2 c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille.

  4. d’ amandes mondées moulues
    200 g
    de maïzena
    2 c.s.

    Mélanger les amandes avec la maïzena, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.

  5. de gelée de groseilles rouges
    3 c.s.

    Cuisson: env. 1 h au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le fond et le papier, laisser refroidir.

  6. de chocolat noir
    150 g
    eau, bouillante
    de sucre glace
    75 g
    de beurre
    40 g

    Faire chauffer la gelée de groseille dans une casserole, en badigeonner le dessus et le bord du biscuit.

  7. Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, ajouter le sucre glace tamisé, mélanger. Couper le beurre en petits morceaux, ajouter par portions, remuer jusqu'à ce que le glaçage soit lisse. Verser le glaçage au milieu du biscuit, étaler uniformément, lisser le bord à l'aide d'une large lame.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné

, ,Conservation: env. 3 jours à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

488 kcal

Énergie

33 g

Énergie

37 g

Protéine

8 g

Bon appétit