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La tourte au moka de Grand-maman

Cette tourte au moka de Grand-mère traversera à coup sûr plusieurs générations de gourmands! Un must pour les amateurs de café.

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Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
474 kcal
Végétarien
La tourte au moka de Grand-maman

Ingrédients

de beurre
200 g
de sucre
200 g
jaunes d’œufs
citron bio
0.5 
de kirsch
1 c.s.
blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de sucre
2 c.s.
de farine
250 g
de café soluble en poudre
2 c.s.
de sucre
125 g
d’eau
1.5 dl
jaunes d’œufs frais
de beurre
200 g
cacao en poudre pour le décor
 
grains de café en chocolat pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    200 g
    de sucre
    200 g
    jaunes d’œufs
    citron bio
    0.5 
    de kirsch
    1 c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Travailler le beurre en pommade dans un grand bol. Incorporer le sucre et les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le zeste du citron râpé, incorporer avec le kirsch.

  2. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    2 c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore un instant jusqu’à ce que la neige brille.

  3. de farine
    250 g

    Verser la farine sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.

  4. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler en retournant sur une grille, retirer le fond et le papier, laisser refroidir. Couper le biscuit dans l’épaisseur.

  5. de café soluble en poudre
    2 c.s.
    de sucre
    125 g
    d’eau
    1.5 dl
    jaunes d’œufs frais

    Mettre dans une casserole café soluble, sucre et eau, faire réduire de moitié sur feu moyen. Battre les jaunes d’œufs, incorporer le sirop de café chaud, remuer encore un instant.

  6. de beurre
    200 g

    Travailler le beurre en pommade, incorporer le mélange œufs-café cuillerée par cuillerée, mettre au frais un instant. Fourrer le biscuit avec la moitié de la crème au café, étaler le reste sur la surface et le bord. Pour le décor, remplir une poche à douille dentelée d’un peu de crème au café, laisser raffermir un instant au congélateur.

  7. cacao en poudre pour le décor
     
    grains de café en chocolat pour le décor
     

    Décor: poudrer la tourte de cacao, dresser des rosettes de crème dessus, décorer de grains de café au chocolat.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné

Conservation: cette tourte est bien meilleure toute fraîche.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

474 kcal

Énergie

31 g

Énergie

44 g

Protéine

5 g

Bon appétit

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