Gâteau grenoblois fourré
Irrésistible gâteau grenoblois fourré d'une crème au chocolat noir et au café et décoré de cerneaux de noix.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Temps de repos
- 8 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 486 kcal
Ingrédients
- de cerneaux de noix
- 280 g
- de sucre
- 250 g
- de sucre vanillé
- 1 sachet
- jaunes d’œufs
- 4
- d’ eau très chaude
- 2 c.s.
- blancs d’œufs
- 4
- de sel
- 1 pincée
- de sucre
- 2 c.s.
- de farine
- 3 c.s.
- de poudre à lever
- 1 c.c.
- de chocolat noir
- 200 g
- de crème entière
- 2 dl
- de café soluble en poudre
- 4 c.c.
- de cerneaux de noix
- 50 g
- de sucre
- 25 g
- cacao en poudre pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de cerneaux de noix
- 280 g
Préchauffer le four à 180°C. Moudre finement les cerneaux de noix au hachoir électrique.
- de sucre
- 250 g
- de sucre vanillé
- 1 sachet
- jaunes d’œufs
- 4
- d’ eau très chaude
- 2 c.s.
Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé, jaunes d’œufs et eau.
- blancs d’œufs
- 4
- de sel
- 1 pincée
- de sucre
- 2 c.s.
- de farine
- 3 c.s.
- de poudre à lever
- 1 c.c.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine, les noix et la poudre à lever, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le biscuit en le retournant sur une grille, laisser refroidir. Partager le biscuit dans l'épaisseur.
- de chocolat noir
- 200 g
- de crème entière
- 2 dl
- de café soluble en poudre
- 4 c.c.
Hacher finement le chocolat. Faire chauffer la crème entière dans une casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat haché et le café en poudre, faire fondre le chocolat, lisser, laisser tiédir un peu. Fourrer le gâteau avec ⅓ de la crème, masquer le bord et le dessus avec le reste.
- de cerneaux de noix
- 50 g
- de sucre
- 25 g
Faire griller les cerneaux de noix env. 5 min à sec dans une poêle sur feu moyen. Parsemer de sucre, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le sucre caramélise, répartir les noix sur un papier cuisson, laisser refroidir.
- cacao en poudre pour le décor
Poudrer le gâteau de cacao et le décorer avec les cerneaux de noix caramélisés.
Indications
, ,Conservation: env. 3 jours, emballé dans du film alimentaire.
, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
, ,Suggestion: laisser reposer le biscuit refroidi env. 1 jour à température ambiante, il sera ainsi plus facile à partager.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
486 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
39 g
- Protéine
8 g