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Gâteau grenoblois fourré

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Irrésistible gâteau grenoblois fourré d'une crème au chocolat noir et au café et décoré de cerneaux de noix.

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
45 min
Temps de repos
8 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
486 kcal
Végétarien
Gâteau grenoblois fourré

Ingrédients

de cerneaux de noix
280 g
de sucre
250 g
de sucre vanillé
1 sachet
jaunes d’œufs
4
d’ eau très chaude
2 c.s.
blancs d’œufs
4
de sel
1 pincée
de sucre
2 c.s.
de farine
3 c.s.
de poudre à lever
1 c.c.
de chocolat noir
200 g
de crème entière
2 dl
de café soluble en poudre
4 c.c.
de cerneaux de noix
50 g
de sucre
25 g
cacao en poudre pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de cerneaux de noix
    280 g

    Préchauffer le four à 180°C. Moudre finement les cerneaux de noix au hachoir électrique.

  2. de sucre
    250 g
    de sucre vanillé
    1 sachet
    jaunes d’œufs
    4
    d’ eau très chaude
    2 c.s.

    Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé, jaunes d’œufs et eau.

  3. blancs d’œufs
    4
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    2 c.s.
    de farine
    3 c.s.
    de poudre à lever
    1 c.c.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine, les noix et la poudre à lever, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.

  4. Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le biscuit en le retournant sur une grille, laisser refroidir. Partager le biscuit dans l'épaisseur.

  5. de chocolat noir
    200 g
    de crème entière
    2 dl
    de café soluble en poudre
    4 c.c.

    Hacher finement le chocolat. Faire chauffer la crème entière dans une casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat haché et le café en poudre, faire fondre le chocolat, lisser, laisser tiédir un peu. Fourrer le gâteau avec ⅓ de la crème, masquer le bord et le dessus avec le reste.

  6. de cerneaux de noix
    50 g
    de sucre
    25 g

    Faire griller les cerneaux de noix env. 5 min à sec dans une poêle sur feu moyen. Parsemer de sucre, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le sucre caramélise, répartir les noix sur un papier cuisson, laisser refroidir.

  7. cacao en poudre pour le décor

    Poudrer le gâteau de cacao et le décorer avec les cerneaux de noix caramélisés.

Indications

, ,Conservation: env. 3 jours, emballé dans du film alimentaire.

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné

, ,Suggestion: laisser reposer le biscuit refroidi env. 1 jour à température ambiante, il sera ainsi plus facile à partager.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

486 kcal

Énergie

33 g

Énergie

39 g

Protéine

8 g

Bon appétit

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