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Gâteau breton

Ce gâteau breton moelleux se prépare avec peu d'ingrédients, mais surtout avec beaucoup de beurre salé!

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Cuisson au four
25 min
Mise au frais
1 h
Mise en place et préparation
25 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
381 kcal
Végétarien
Gâteau breton

Ingrédients

de beurre salé , mou
250 g
de sucre
200 g
jaunes d’œufs
de rhum
1 c.s.
de farine
400 g
jaune d’œuf
de sucre
0.5 c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre salé , mou
    250 g
    de sucre
    200 g
    jaunes d’œufs
    de rhum
    1 c.s.

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et le rhum, travailler jusqu'à ce que la masse blanchisse.

  2. de farine
    400 g

    Incorporer la farine, rassembler en pâte souple, mettre env. 1 h à couvert au frais.

  3. jaune d’œuf
    de sucre
    0.5 c.c.

    Préchauffer le four à 180°C. Mettre la pâte dans le moule graissé, répartir uniformément à la main, lisser le dessus. Mélanger le jaune d’œuf et le sucre, en badigeonner le dessus de la pâte, dessiner au choix des croisillons à l'aide d'une fourchette.

  4. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Démouler délicatement le gâteau.

Indications

Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 24 cm, graissé

Conservation: ce gâteau est bien meilleur tout frais. Emballé dans du film alimentaire, il se garde env. 4 jours au réfrigérateur.

Remarque: cette recette est idéale pour utiliser les restes de jaunes d'œufs, mais les blancs d'œufs se congèlent aussi facilement par portions. Conservation: env. 3 mois.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

381 kcal

Énergie

21 g

Énergie

41 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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