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Pâte feuilletée éclair: galette au caramel

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Choisissez tout simplement votre variété de noix préférée pour la garniture au caramel. Avec une pâte feuilletée maison, prête en un éclair, cette galette est encore meilleure. Lancez-vous, cela en vaut la peine!

Mise en place et préparation
30 min
Mise au frais
1 h 15 min
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
355 kcal
Végétarien
Pâte feuilletée éclair: galette au caramel

Ingrédients

de farine
250 g
de sel
1 c.c.
de beurre, très froid
175 g
d’ eau, froide
1.5 dl
de crème entière
2.5 dl
de caramel au beurre salé
200 g
de mélange de noix
375 g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    250 g
    de sel
    1 c.c.
    de beurre, très froid
    175 g
    d’ eau, froide
    1.5 dl

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en dés d’env. 4 cm, ajouter avec l’eau, pétrir un instant en laissant si possible les dés de beurre entiers.

  2. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur sur un peu de farine. Rabattre les petits côtés vers le centre en enlevant l’excédent de farine à l’aide d’un pinceau.

  3. Plier sans serrer, mettre env. 30 min à couvert au frais (1er tour).

  4. Répéter 3 fois l’opération en travaillant chaque fois la pâte dans une autre direction. Après le 4e tour, mettre la pâte env. 30 min à couvert au frais.

  5. de crème entière
    2.5 dl
    de caramel au beurre salé
    200 g
    de mélange de noix
    375 g

    Porter à ébullition la crème et le caramel dans une casserole, laisser bouillonner env. 10 min sur feu doux. Hacher grossièrement les noix, les incorporer, laisser refroidir la garniture.

  6. Préchauffer le four à 180°C. Pour le couvercle, abaisser env. ⅓ de la pâte sur du papier cuisson aux dimensions du moule, mettre au frais. Abaisser le reste de la pâte en rond Ø env. 35 cm sur un peu de farine, foncer le moule graissé, piquer à la fourchette. Répartir la garniture, rabattre le bord de pâte qui dépasse par-dessus, humecter un peu.

  7. Poser le couvercle de pâte sur la garniture sans tasser, presser les bords à la fourchette pour les souder et piquer à quelques reprises.

  8. Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, démouler, laisser refroidir.

Indications

, ,Moule: Pour un moule en tôle Ø 28-30 cm, graissé

, ,Plus rapide: remplacer la pâte feuilletée maison par 2 abaisses de pâte feuilletée du commerce (Ø env. 32 cm).

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

355 kcal

Énergie

26 g

Énergie

23 g

Protéine

8 g

Bon appétit