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Gâteau rayé à l’orange

Évaluation: 3.75 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Variation sur un classique: un gâteau marbré au chocolat et au bon goût d’orange.

Cuisson au four
50 min
Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
351 kcal
Végétarien
Gâteau rayé à l’orange

Ingrédients

de beurre
200 g
de sucre
180 g
de sucre vanillé
1 sachet
jaunes d’œufs
4
oranges bio
2
blancs d’œufs
4
de sel
1 pincée
de sucre
2 c.s.
de farine
250 g
de maïzena
50 g
de poudre à lever
1 c.c.
de confiture d’orange amère
2 c.s.
de Cointreau
2 c.s.
de chocolat noir (p.ex. Crémant)
100 g
d’ eau
2 c.s.
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    200 g
    de sucre
    180 g
    de sucre vanillé
    1 sachet
    jaunes d’œufs
    4

    Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laissertiédir un peu. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé et jaunes d’œufs jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le beurre.

  2. oranges bio
    2

    Râper le zeste des oranges, presser le jus d’une orange, incorporer.

  3. blancs d’œufs
    4
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    2 c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.

  4. de farine
    250 g
    de maïzena
    50 g
    de poudre à lever
    1 c.c.

    Mélanger farine, maïzena et poudre à lever, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la moitié de la pâte dans un deuxième bol.

  5. de confiture d’orange amère
    2 c.s.
    de Cointreau
    2 c.s.

    Mélanger la confiture et le Cointreau, incorporer à une moitié de la pâte.

  6. de chocolat noir (p.ex. Crémant)
    100 g
    d’ eau
    2 c.s.

    Hacher finement le chocolat, mettre avec l’eau dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à l’autre moitié de la pâte.

  7. Mettre 2 c.s. de la masse claire au milieu du moule, puis recouvrir avec 2 c.s. de la masse foncée. Continuer ainsi en alternant jusqu’à épuisement des ingrédients, sans lisser.

  8. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau sur une grille. Poudrer de sucre glace.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

, ,Suggestion: décorer le gâteau de tranches d’oranges confites et de feuilles de menthe.

, ,Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

351 kcal

Énergie

18 g

Énergie

42 g

Protéine

5 g

Bon appétit