Gâteau aux pommes et à la rhubarbe
Doux et acidulé à la fois: associée à la pomme, la rhubarbe fait fureur dans ce gâteau.
Ingrédients
Nombre de personnes
150 g | de beurre, mou |
120 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
4 | œufs |
1 | citron bio |
350 g | de farine |
100 g | d’ amandes moulues |
1 c.c. | de poudre à lever |
4 | pommes (p.ex. maigold) |
300 g | de rhubarbe |
2.5 dl | de babeurre |
80 g | de farine |
80 g | de sucre |
50 g | de beurre, mou |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Râper le zeste du citron, incorporer.
- Mélanger farine, amandes et poudre à lever, incorporer à la masse.
- Peler les pommes et les couper en dés d'env. 1 cm, tailler la rhubarbe en tronçons d'env. 2 cm. Ajouter les deux à la masse avec le babeurre, verser la pâte dans le moule graissé, lisser.
- Dans un bol, mélanger à la fourchette farine, sucre et beurre jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse, en parsemer le gâteau.
- Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, couper en carrés.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle rectangulaire, graissé
- Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
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Notations
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