Chutney à l’orange

Chutney à l’orange

Que sert-on pour accompagner un rôti, du gibier ou du fromage? Un chutney aux oranges fait maison, bien sûr, à la fois doux et épicé.

Mise en place et préparation: env. 50 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
4 oranges bio
1 poivron rouge
1 piment mi-fort vert
1 oignon rouge
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 brin de romarin
un peu de muscade
250 g de sucre
1 dl de vinaigre balsamique blanc
2 c.s. de jus de citron

Comment c'est fait:

  • Prélever finement le zeste d’une orange et le tailler en julienne. Peler toutes les oranges et couper la pulpe en petits dés, mettre dans une grande casserole avec le zeste.
  • Partager en deux le poivron et le piment, épépiner, couper en fines lanières. Peler l’oignon, le couper en deux, puis en fines lanières. Ajouter le tout aux oranges avec laurier, clous de girofle, romarin, muscade et sucre, mélanger. Verser le vinaigre balsamique et le jus de citron, porter à ébullition en remuant, faire réduire env. 35 min en remuant de temps en temps sur feu moyen jusqu’à ce que la masse épaississe. Verser le chutney bouillant à ras bord dans le bocal propre et chaud, bien fermer aussitôt.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
284
glu
66g
pro
2g
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Informations supplémentaires

  • Pour un bocal avec couvercle d’env. 5 dl
  • Suggestion: déposer une tranche d’orange confite sur le chutney chaud.
  • Conservation: env. 6 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Garder le bocal entamé au réfrigérateur et consommer rapidement.
  • Servir avec: fromage (p.ex. chèvre frais) ou raclette, rôti froid, gibier.
  • Idée d’emballage: filet pour oranges, ruban assorti, petite cuillère originale.
Notations