Charlotte royale au melon

Charlotte royale au melon

Biscuit avec de la confiture de framboises arrosé de melon avec du gingembre, de la vanille et de la crème. (Faire surgeler pendant 3 heures)

Mise en place et préparation: env. 90 min
Cuisson au four: env. 4 min
Congeler: env. 3 h

Ingrédients

Nombre de personnes

Biscuit

40 g de sucre
2 jaunes d’œufs
1 c.s. d’ eau chaude
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
2 c.s. de sucre
60 g de farine

Garniture

5 c.s. de confiture de framboise
1.5 melon de Cavaillon (env. 1,2 kg), en morcceaux (reste env. 600 g)
200 g de sucre
2 cm de gingembre, finement râpé
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines grattées
7 feuilles de gélatine, trempées env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
3 dl de crème, fouettée

Comment c'est fait:

  • Travailler dans un bol le sucre, les jaunes d’œufs et l’eau avec les fouets du batteur électrique, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et deviennent crémeux.
  • Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter 1 c.s. de sucre, conti-nuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange brille, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant.
  • Répartir la farine par couches sur l’appareil en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Etaler en rectangle (env. 30 x 40 cm) sur env. 5 mm d’épaisseur sur le dos d’une plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Cuisson: env. 4 min au milieu du four préchauffé à 240 °C. Retirer, retourner le biscuit avec le papier sur une autre feuille de papier sulfurisé, décoller délicatement le papier du dessus. Enrouler aussitôt le biscuit avec le papier à partir du long côté, laisser refroidir.

  • Dérouler le biscuit, égaliser les bords. Masquer d’une fine couche de confiture, enrouler serré, réserver à couvert au frais.
  • Mélanger les morceaux de melon avec le sucre, le gingembre et les graines de vanille, dans une casserole, porter à ébullition à couvert, laisser mijoter env. 5 min, mixer très chaud.
  • Incorporer la gélatine à la purée de melon très chaude, passer au tamis (reste env. 7 dl). Réserver au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser. Incorporer la crème fouettée.

    Montage: couper la roulade en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur (soit env. 50 tranches). Tapisser le moule chemisé avec les tranches de roulade (voir petite photo 2). Verser la masse au melon, lisser, mettre la charlotte royale env. 3 h au congélateur.

Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour le moule «Quadro» d’env. 2 1/2 litres ou un moule à charnière d’env. 26 cm de Ø, légèrement huilé, entièrement chemisé d’un film alimentaire
Notations