Gâteau gingembre-carotte végane
Ce gâteau juteux aux carottes épatera tout le monde, pas seulement les véganes. Le gingembre ajoute une agréable note de fraîcheur.
Ingrédients
Nombre de personnes
3 c.s. | de graines de lin |
6 c.s. | d’ eau |
2 dl | d’ huile de tournesol |
250 g | de noisettes moulues |
150 g | de farine |
250 g | de sucre brut gros |
1 sachet | de poudre à lever |
0.75 c.c. | de cardamome en poudre, selon goût |
2 c.c. | de cannelle |
1 pincée | de sel |
250 g | de carottes |
4 cm | de gingembre |
250 g | de yogourt de soja nature |
4 cm | de gingembre |
150 g | de fromage frais végane (p. ex. Yolo) |
70 g | yogourt nature végane (p. ex. cajou, new roots) |
50 g | de sucre glace |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180° C. Mixer les graines de lin avec l’eau et l’huile, laisser reposer env. 20 min à couvert.
- Mélanger dans un grand bol noisettes, farine, sucre, poudre à lever, cardamome en poudre, cannelle et sel.
- Peler les carottes et le gingembre, râper finement les deux, les incorporer au mélange de farine avec le yogourt. Incorporer les graines de lin mixées, remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
- Peler le gingembre et le râper finement, le mélanger dans un bol avec fromage frais, yogourt et sucre glace. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 13 mm), dresser des rosettes sur le gâteau.
Informations supplémentaires
- Pour un moule à charnière Ø env. 24cm, fond chemisé de papier cuisson, bord huilé
- Préparation à l’avance: cuire le gâteau gingembre-carotte env. 1 jour avant et le garder à couvert au frais, il n’en sera que plus moelleux. Décorer au moment de servir.
- Suggestion: entières, les graines de lin sont plus riches en nutriments et en précieuses huiles que les graines concassées. Pour cette recette, nous avons donc préféré utiliser des graines entières que nous avons fraîchement mixées.
Notations
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