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Tarte flambée à l’alsacienne

Cette savoureuse spécialité alsacienne est aussi parfaite pour l’apéro. Une fine pâte à pain avec de la crème acidulée, des oignons et des lardons.

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Mise en place et préparation
15 min
Temps de repos
30 min
Cuisson au four
24 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
685 kcal
Tarte flambée à l’alsacienne

Ingrédients

de farine
350 g
de sel
1.25 c.c.
d’eau
2 dl
d’huile d’olive
2 c.s.
de crème fraîche
200 g
oignons
de lard paysan en tranches
120 g
de poivre
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    350 g
    de sel
    1.25 c.c.
    d’eau
    2 dl
    d’huile d’olive
    2 c.s.

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.

  2. Préchauffer le four à 240°C. Diviser la pâte en deux, abaisser sur un peu de farine en ovales d’env. 3 mm d’épaisseur. Déposer les abaisses sur deux plaques chemisées de papier cuisson.

  3. de crème fraîche
    200 g
    oignons
    de lard paysan en tranches
    120 g
    de poivre
    un peu 

    Étaler la crème fraîche sur la pâte en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Peler les oignons et les tailler en fines rouelles, couper le lard en lanières, répartir les deux sur la crème fraîche, poivrer.

  4. Cuisson par plaque: env. 12 min tout en bas du four.

Indications

Pour 2 pièces

Plus rapide: remplacer la pâte maison par 2 abaisses de pâte à tarte flambée du commerce (d’env. 25 × 38 cm).

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

685 kcal

Énergie

37 g

Énergie

68 g

Protéine

18 g

Bon appétit

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Inspiration gourmande pour l’Apéritif