Publicité
Tarte flambée à l’alsacienne
Cette savoureuse spécialité alsacienne est aussi parfaite pour l’apéro. Une fine pâte à pain avec de la crème acidulée, des oignons et des lardons.
Publicité
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Temps de repos
- 30 min
- Cuisson au four
- 24 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 685 kcal
Ingrédients
- de farine
- 350 g
- de sel
- 1.25 c.c.
- d’eau
- 2 dl
- d’huile d’olive
- 2 c.s.
- de crème fraîche
- 200 g
- oignons
- 2
- de lard paysan en tranches
- 120 g
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- 350 g
- de sel
- 1.25 c.c.
- d’eau
- 2 dl
- d’huile d’olive
- 2 c.s.
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 240°C. Diviser la pâte en deux, abaisser sur un peu de farine en ovales d’env. 3 mm d’épaisseur. Déposer les abaisses sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
- de crème fraîche
- 200 g
- oignons
- 2
- de lard paysan en tranches
- 120 g
- de poivre
- un peu
Étaler la crème fraîche sur la pâte en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Peler les oignons et les tailler en fines rouelles, couper le lard en lanières, répartir les deux sur la crème fraîche, poivrer.
Cuisson par plaque: env. 12 min tout en bas du four.
Indications
Pour 2 pièces
Plus rapide: remplacer la pâte maison par 2 abaisses de pâte à tarte flambée du commerce (d’env. 25 × 38 cm).
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
685 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
68 g
- Protéine
18 g
Publicité