Glaces fusées
- 1½ dl d’eau
- 100 g de sucre
- env. 2 citrons
- 2 cartons de 6 œufs
- 8 cuillères à café en plastique
- 8 flûtes à champagne en plastique d’env. 1 dl, sans pieds
- env. 3 oranges
- 3 c.s. de sucre glace
-
½ sachet de glaçage foncé (env. 60 g), fondu
Glace au citron
1
Porter à ébullition l’eau avec le sucre dans une petite casserole en remuant de temps en temps, baisser le feu, laisser cuire doucement env. 2 minutes.
2
Presser les citrons, verser le jus (env. 1½ dl) dans le sirop de sucre, laisser refroidir.
Construire un support pour nos glaces fusées
3
Entailler 4 croix dans chaque carton à oeufs de manière à pouvoir enfoncer les flûtes à champagne (voir photo). Répartir le sirop de citron dans les flûtes, laisser prendre env. 1½ h dans le congélateur.
4
Enfoncer dans chaque verre une cuillère en plastique, laisser prendre encore env. 1 h dans le congélateur.
Glace à l’orange
5
Presser les oranges, bien mélanger le jus (env. 3 dl) avec le sucre glace au fouet. Répartir le jus d’orange sur la glace au citron dans les flûtes à champagne. Congeler encore env. 3 heures.
Les glaces fusées sont prêtes au décollage
6
Plonger rapidement les flûtes à champagne dans de l’eau chaude, retirer aussitôt délicatement la glace.
7
Remplir à moitié une tasse à expresso de glaçage tiède. Plonger les pointes de glace dans le glaçage, remettre les glaces dans les flûtes à champagne, congeler jusqu’au moment de servir.
Préparation à l’avance: glaces fusées env. 1 mois avant.
Granité citron-orange
Préparer les glaces au citron et à l’orange. Congeler séparément dans de grands récipients env. 4 h, racler de temps en temps la préparation avec une fourchette jusqu’à la formation de cristaux.
Bon à savoir
- Mise en place et préparation: env. 40 min
-
Congélation: env. 1¼ h
-
Pour 8 flûtes à champagne en plastique d’env. 1 dl
- Par pièce: 573 kJ, 137 kcal, pro 1 g, glu 27 g, lip 3 g
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