Geräucherter Knoblauch
Durch Räuchern wird Knoblauch nicht nur länger haltbar, sondern er erhält auch ein unverwechselbar neues Aroma, das zumKombinieren einlädt.
Orecchiette aglio e olio
Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
500 g | Teigwaren (z.B. Orecchiette) | |
1 | geräucherter Knoblauch (Fine Food, siehe Hinweis) | |
Salzwasser, siedend | ||
4 EL | Olivenöl | |
1 | roter Peperoncino, entkernt, in Ringen | |
Salz, nach Bedarf | ||
wenig Pfeffer |
1. Orecchiette mit ganzem Knoblauch im Salzwasser al dente kochen, abtropfen. Knoblauch herausnehmen, Knoblauchzehen ablösen, mithilfe eines Löffels die Knoblauchzehen aus der Schale drücken, in Scheibchen schneiden.
2. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Knoblauch und Peperoncino beigeben, ca. 4 Min. dämpfen. Orecchiette beigeben, nur noch heiss werden lassen, würzen.
Hinweis: Geräucherter Knoblauch ist in grösseren Coop Supermärkten und auf Wochenmärkten erhältlich.
Portion: | 586 kcal, F 14 g, E 16 g, KH 98 g |
Sommersalat mit Knoblauchbrot
Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 20 Min.
2 | geräucherte Knoblauche (Fine Food, siehe Hinweis) | |
¼ TL | Salz | |
12 | Baguettescheiben |
Knoblauche quer halbieren, mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mithilfe eines Löffels die Knoblauchzehen herausdrücken, grob hacken, würzen. Knoblauchmasse auf die Brotscheiben streichen.
1 EL | Honigsenf | |
3 EL | Apfelessig | |
4 EL | Rapsöl | |
2 EL | Kerbel, fein geschnitten | |
½ TL | Salz | |
wenig Pfeffer | ||
1 | roter Kopfsalat | |
1 | grüner Lollo | |
50 g | Portulak |
1. Senf, Essig, Öl und Kerbel verrühren, Sauce würzen.
2. Kopfsalat und Lollo in Stücke zupfen, Portulak beigeben, mit der Sauce mischen, auf Teller anrichten, Knoblauchbrot dazu servieren.
Hinweis: Geräucherter Knoblauch ist in grösseren Coop Supermärkten und auf Wochenmärkten erhältlich.
Portion: | 337 kcal, F 13 g, E 10 g, KH 43 g |
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