Monatsrezept Nr. 16
Tomaten-Käse-Wähe
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Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 30 Min.
Für ein Wähenblech von ca. 28 Ø,
mit Backpapier belegt
Stück (¼): 847 kcal, F 51 g, Kh 60 g,
E 36 g
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250 g Mehl ¾ TL Salz 100 g Butter, in Stücken, kalt 1 dl Wasser 2 EL Paniermehl 300 g Gruyère, grob gerieben 3 dl Milch 2 Eier 2 EL Mehl 1 Bund Basilikum, zerzupft wenig Muskat ¼ TL Salz, wenig Pfeffer 500 g verschiedenfarbige
Cherry-Tomaten, halbierteinige Basilikumblätter
Kuchenteig
1
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben (Bild). Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2
2/3 des Teigs auf wenig Mehl rund (ca. 34 cm Ø) auswallen, ins vorbereitete Blech legen. Restlichen Teig halbieren, zu zwei ca. 95 cm langen Strängen formen, zu einer Kordel drehen.
Teigrand und Guss
3
Teigrand mit wenig Wasser bestreichen, Kordel auf den Formenrand legen, etwas andrücken (Bild). Unterseite der Kordel mit einer kleinen Gabel gut an den Teigrand drücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Paniermehl darauf verteilen.
4
Käse auf dem Teigboden verteilen. Milch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einen Messbecher geben, pürieren, über den Käse giessen.
5
Backen: ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Wähe herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen.
6
Tomaten auf der Wähe verteilen, Basilikum darüberstreuen.
Tipps
- Wenig Crema di Balsamico kurz vor dem Servieren auf der Wähe verteilen.
- Die Wähe schmeckt frisch am besten.
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