Monatsrezept Nr. 20

Sterntaler

Guetzli

Guetzli

1
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft beigeben, kurz weiterrühren. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

2
Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen. Sterne (ca. 6 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Puderzuckerglasur für Ränder

Puderzuckerglasur für Ränder
Die Glasur entlang der Guetzliränder spritzen.

3
Puderzucker, Eiweiss und Lebensmittelfarbpaste gut verrühren, bis eine spritzfähige Glasur entsteht, die nicht zerfliesst. Wenig Glasur in einen kleinen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Ecke abschneiden.

4
Glasur entlang der Guetzliränder spritzen (Bild), trocknen lassen.

Restliche Glasur

Restliche Glasur
Die Glasur mit einem Espresolöffel auf den Guetzli verteilen.

5
Zitronensaft und restliche Glasur verrühren. Wenig Glasur auf ein Guetzli geben, mit dem Rücken eines Espressolöffels darauf verteilen (Bild). ? der Guetzli mit Goldpulver oder Nonpareilles verzieren, restliche Guetzli ohne Verzierung trocknen lassen.

Gut zu wissen

Gut zu wissen
Die Motive auf das Esspapier stempeln, trocknen lassen und ausschneiden.

6
Wenig Lebensmittelfarbpaste auf einem Teller dünn ausstreichen, Stempel hineindrücken, sodass das Motiv dünn mit Farbe benetzt ist. Motive auf das Esspapier stempeln (Bild), trocknen lassen, ausschneiden.

7
Getrocknete Glasur auf den Guetzli mit einem feuchten Haushaltpapier befeuchten, Esspapier darauflegen, sorgfältig andrücken, trocknen lassen.

Hinweis: Lebensmittelfarbpasten, teilweise auch als Gelfarbe bezeichnet, sind in gut sortierten Haushaltsgeschäften oder im Internet erhältlich (www.bakeria.ch oder www.back-art.ch). Für eine pastellfarbene Glasur kann auch flüssige Lebensmittelfarbe aus der Drogerie oder der Apotheke verwendet werden. Je nach Farbmenge kann es jedoch sein, dass für eine spritzfähige Glasur noch etwas Puderzucker beigegeben werden muss. Für die Stempeltechnik auf Esspapier eignet sich nur Lebensmittelfarbpaste.

Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Oder Guetzli tiefkühlen, Haltbarkeit ca. 2 Monate. Guetzli auf einem Gitter auftauen, bis die die Glasur wieder getrocknet ist (ca. 1 Std.).

Monatsrezepte

Monatsrezepte
1. Monatsrezept Nr. 19
Nuss-Soufflé mit Caramelbirnen
Monatsrezepte
2. Monatsrezept Nr. 18
Schoggi-Guetzli mit Caramel
Monatsrezepte
3. Monatsrezept Nr. 17
Babas mit Pflaumenkompott
Monatsrezepte
4. Monatsrezept Nr. 16
Tomaten-Käse-Wähe
Monatsrezepte
5. Monatsrezept Nr. 15
1.-August-Cake
Monatsrezepte
6. Monatsrezept Nr. 14
Meringuierte Aprikosentartelettes
Monatsrezepte
7. Monatsrezept Nr. 13
Kuchen am Stiel
Monatsrezepte
8. Monatsrezept Nr. 12
Rhabarber-Charlotte mit Himbeersauce
Monatsrezepte
9. Monatsrezept Nr. 11
Vanille-Plunder
Monatsrezepte
10. Monatsrezept Nr. 10
Oster-Schöfli
Monatsrezepte
11. Monatsrezept Nr. 9
Zigerkrapfen
Monatsrezepte
12. Monatsrezept Nr. 8
Schneemannbrot mit Mango-Passionsfrucht-Konfitüre
Monatsrezepte
13. Monatsrezept Nr. 7
Schokolade-Baileys-Bombe
Monatsrezepte
14. Monatsrezept Nr. 6
Gefüllte Lebkuchen-Kläuse
Monatsrezepte
15. Monatsrezept Nr. 5
Marroni-Birne im Schokoladeteig
Monatsrezepte
16. Monatsrezept Nr. 4
Halloween-Torte
Monatsrezepte
17. Monatsrezept Nr. 3
Apfel-Nuss-Roulade mit Caramel
Monatsrezepte
18. Monatsrezept Nr. 2
Zwetschgen-Cupcakes
Monatsrezepte
19. Monatsrezept Nr. 1
Heidelbeergugelhopf mit Vanille