Sternstunden auf dem Teller

Hübsch angerichtete Speisen und liebevoll verzierte Desserts sind das A und O eines Festmahls. Doch keine Angst, diese Dekorationen müssen weder zeitaufwändig noch kompliziert sein. Wir zeigen Ihnen ein paar simple Tipps und Tricks, mit denen Sie bei Ihren Gästen brillieren können - Wow-Effekt garantiert! Ausserdem: einfache und schnelle Deko-Ideen für Last-Minute-Guetzli.

Ausgestochen und ausgesprochen raffiniert!

Ausgestochen und ausgesprochen raffiniert!
Griess-Sterne als Beilage, Pastateig-Schneeflocken als Salatdekoration.

Mithilfe von Ausstechern mit weihnächtlichen Motiven lassen sich aus Gemüse (z.B. Randen, Rüebli), Teig (z.B. Blätterteig, Pastateig, Pizzateig) oder Toast im Nu festliche Dekorationen zubereiten.

Rezepte

Gebäck und Gemüse in bestechender Form

Gebäck und Gemüse in bestechender Form
1. Sternentoast
Aus Toastbrotscheiben z.B. Sterne oder Tännchen ausstechen und rösten. Als Suppeneinlage oder als Dekoration.
Gebäck und Gemüse in bestechender Form
2. Festliches Tatar
Einfach festlich: Das Rindstatar wird sternförmig angerichtet und mit Schneesternen aus Pastateig dekoriert.
Gebäck und Gemüse in bestechender Form
3. Randensterne
Zum Beispiel gekochte Randen in Scheiben schneiden und Sterne ausstechen. Als Suppeneinlage oder Salatdekoration.
Gebäck und Gemüse in bestechender Form
4. Verblüffende Mini-Canapés
Mit grossen Guetzli-Ausstechern bringt man Toastbrotscheiben in eine mundgerechte Façon. Mit kleinen Ausstechern lassen sich mit festlichen Gemüsemotiven Akzente setzen.
Gebäck und Gemüse in bestechender Form
5. Rüeblisterne
Die kleinen orangen Rüeblisterne machen aus einem einfachen Nüsslisalat eine festliche Vorspeise.
Gebäck und Gemüse in bestechender Form
6. Pastateig-Schneeflocken
Die etwas andere Suppeneinlage: Pastateig-Schneeflocken.
Gebäck und Gemüse in bestechender Form
7. Goldsternli
Einfach, aber wirkungsvoll: Lachs mit Goldsternli.

Perfekt präsentiert und portioniert

Perfekt präsentiert und portioniert
Das «Geschirr» wird gleich mitgegessen!

Essbare Schälchen auf dem Teller geben jedem Menü das gewisse Extra: Dip-Saucen zum Apéro und leichte Salate als Vorspeise präsentieren sich stilvoll im Wintergemüseblatt, Reisring, Polenta- und Röstinestchen bilden den Rahmen für köstliche, festliche Füllungen.

Rezepte

Zum Mitessen: Schälchen, Schiffchen & Co.

Zum Mitessen: Schälchen, Schiffchen & Co.
1. Essbare Schälchen
Zum Beispiel Risotto-, Rösti- (Bild), Polenta- oder Pizza-Schälchen.
Zum Mitessen: Schälchen, Schiffchen & Co.
2. Salat-Bötli
Häppchen, Salat oder Tapas in Salatblättern (z.B. Chicorée, Eisberg, Cicorino rosso).
Zum Mitessen: Schälchen, Schiffchen & Co.
3. Pastetli
Lachs- und Stangenselleriefüllung in sternförmigen Pastetli.
Zum Mitessen: Schälchen, Schiffchen & Co.
4. Chäs-Chörbli
Salat im Chäs-Chörbli.
Zum Mitessen: Schälchen, Schiffchen & Co.
5. Chnuschper-Chrättli
Salat in einem Chrättli aus Pastateig.
Zum Mitessen: Schälchen, Schiffchen & Co.
6. Strudel-Cornet
Gemüse-Julienne in Cornets aus Strudelteig.

Das glanzvolle Finale

Das glanzvolle Finale
Glanzvoller Höhepunkt: Dessertdekoration aus Schokolade oder Caramel.

Mit Kuchenglasur lassen sich rasch festliche Dessertdekorationen zubereiten. Sie passen besonders gut zu Glace oder Mousse. Noch einfacher und schneller gehts mit Schokoladestiften.

Verzierungen mit Caramel sind zwar etwas aufwändiger, aber golden funkelnde Sterne, ein Märchenwald aus Caramel-Tännchen oder Engelshaar setzen auf festlichen Torten und Flans Glanzpunkte. Schnell gemacht sind dagegen Dekorationen aus Rollfondant: Einfach mit einem beliebigen Ausstecher weihnachtliche Motive ausstechen.

Rezepte

Zauberhafte Verzierungen für Desserts

Zauberhafte Verzierungen für Desserts
1. Schneeflocken
Einfach und schnell: aus weissem Rollfondant ausgestochene Schneeflocken.
Zauberhafte Verzierungen für Desserts
2. Beliebige Formen
Mit flüssiger Kuchenglasur beliebige Formen auf ein Backpapier giessen.
Zauberhafte Verzierungen für Desserts
3. Schokoladegitter
Mit Schokoladestiften ein Gitter auf ein Backpapier malen, im Kühlschrank fest werden lassen.
Zauberhafte Verzierungen für Desserts
4. Schokoschalen
Auf diesen kleinen Schokoladeschalen lassen sich Glace oder Mousse effektvoll servieren.
Zauberhafte Verzierungen für Desserts
5. Caramelstern
Je 1 Teelöffel Caramel auf ein Backpapier giessen, mit der Löffelspitze zu einem Stern ziehen.
Zauberhafte Verzierungen für Desserts
6. Carameltännchen
Mit je 1 Teelöffel Caramel einen ca. 6 cm langen Strich auf ein Backpapier streichen, mit dem Teelöffel beidseitig Äste herausziehen.
Zauberhafte Verzierungen für Desserts
7. Engelshaar (Caramelfäden)
Die Spitze eines Schwingbesens in den Caramel tauchen, schnell über einen zweiten Schwingbesenstiel hin und her bewegen, sodass Caramelfäden entstehen, diese auf ein Backpapier abziehen.

Schön verzierte Guetzli - auch in letzter Minute

Schön verzierte Guetzli - auch in letzter Minute
Etagere Marke Eigenbau.

Auch am 24. Dezember ist es noch nicht zu spät für selbst gemachte Weihnachtsguetzli! Kaufen Sie einfach Fertig-Guetzliteig und bringen Sie Ihre persönliche Note beim Verzieren ein. Sie haben keine Zeit oder Lust für eine aufwändige Glasur? Mit farbigem Rollfondant oder bunten Dekostiften lassen sich die Guetzli genauso fantasievoll verzieren. Und wenn es nur noch für eine Last-Minute-Deko reicht, dann können es auch mal Gold- oder Silbersternli, Goldpulver oder Goldspray sein.

Fehlt Ihnen eine Etagere zur Präsentation der Guetzli? Aus dekorativen Tassen und verschieden grossen Tellern entsteht rasch eine Etagere der Marke Eigenbau!

Rezepte

Schnelle und einfache Verzierungen

Schnelle und einfache Verzierungen
1. Marzipansterne
Zimtsterne schnell verzieren: Aus ausgewalltem Rollfondant oder Modelliermarzipan Sterne ausstechen.
Schnelle und einfache Verzierungen
2. Schneesterne
Eiweissglasur in ein Spritztütchen geben und Guetzli mit beliebigen Strichen und Tupfen verzieren.
Schnelle und einfache Verzierungen
3. Farbige Dekorationen
Guetzli mit bunten Dekostiften beliebig verzieren.
Schnelle und einfache Verzierungen
4. Sternli und Schneeflöckli
Guetzli mit Gold- oder Silbersternli, Goldpulver oder Goldspray oder Schneeflöckli verzieren.

Kleiner Aufwand, grosse Wirkung

Kleiner Aufwand, grosse Wirkung
Die passende Dekoration: Sternenschablone auf Teller legen, mit Zimt oder Schokoladepulver bestäuben.

Mit ein paar einfachen Mitteln lassen sich Teller und Platten festllich garnieren und verzieren. Für Weihnachten eignen sich zum Beispiel Gold- und Silbersterne. Aber auch andere Motive lassen sich mit wenigen Pinselstrichen auf den Teller malen oder mithilfe einer Schablone aufsprühen. Goldpulver und Goldspray können Sie sowohl für süsse als auch für pikante Speisen verwenden. Weitere Ideen für schnelle und einfache Tellerverzierungen finden Sie in der Diashow unten.

Rezepte


Text: Daniela Rinderknecht

19. November 2016

Schnelle und einfache Tellerverzierungen

Schnelle und einfache Tellerverzierungen
1. Goldene Teller
Sternenschablone auf Teller legen, mit Goldspray besprühen. Für pikante und süsse Speisen.
Schnelle und einfache Tellerverzierungen
2. Dekorative Farbtupfer
Öl mit der Spitze eines Moccalöffels auf Teller tupfen. Mit Crema di Balsamico Tupfer dazwischensetzen, mit einem Zahnstocher dekorativ verzieren. Für pikante Speisen.
Schnelle und einfache Tellerverzierungen
3. Schwungvolle Pinselstriche
Curry, Paprika oder Zimt mit wenig Öl mischen, Tellerrand mit einem feinen, für die Küche reservierten Pinsel schwungvoll verzieren. Für pikante Speisen.
Schnelle und einfache Tellerverzierungen
4. Malen mit Schokolade
Einen dicken Pinsel in geschmolzene Schokolade tauchen und über den Teller ziehen.
Schnelle und einfache Tellerverzierungen
5. Fruchtiges Coulis
Zum Beispiel Mango-Coulis um den Lachsstern verteilen.
Schnelle und einfache Tellerverzierungen
6. Deko in Gold oder Silber
Schneller gehts mit dem Deko-Pinsel «gold & silber».
Schnelle und einfache Tellerverzierungen
7. Bunte Muster
Schneller gehts zum Beispiel mit den Dekostiften «pastell».
Schnelle und einfache Tellerverzierungen
8. Edler Glanz
Mit Goldpulver setzen Sie auf Tellern und Speisen goldige Akzente.