Kürbisse – eine echte Grossfamilie

Kürbisse – eine echte Grossfamilie

Die Familie der Kürbisgewächse ist gross: Sie umfasst 18 Gattungen mit insgesamt über 800 verschiedenen Arten. Evolutionsgeschichtlich sind es sehr alte Pflanzen, und sie kommen auf allen Kontinenten vor. Die wild wachsenden Arten sind jedoch oft bitter und giftig. 
Bild: Danielle Peters - unsplash.com

Die 6 beliebtesten Kürbissorten

Kürbisse fallen durch ihre Vielfalt an Farben und Formen auf: Mal sind sie gross und rund, mal klein und flach; sie können einfarbig, gestreift oder gesprenkelt sein. Die kleinsten Kürbisse wiegen nicht mehr als 100 g, ihre grossen Brüder bringen hingegen ein stolzes Gewicht von bis zu 500 kg auf die Waage.

 

Doch die verschiedenen Kürbissorten unterscheiden sich nicht nur in Form und Grösse – auch ihr Geschmack variiert von Sorte zu Sorte. Doch welcher ist jetzt schon wieder der mit der dünnen Schale? Und welcher der mit der Marroni-Note?

 

Wir haben eine Übersicht über die gängigsten und beliebtesten Sorten für dich zusammengestellt. 

  • Er hat ein delikates nussiges und buttriges Aroma, sehr viel Fruchtfleisch und eine sehr dünne Schale, die mit­gegessen werden kann. Er eignet sich besonders für Burger, Suppen und Babybrei. Der Butternut kann auch roh gegessen werden.

  • Sein Aroma ist neutral und eher langweilig. Weil er aber viel Hohlraum zu bieten hat, ist er der perfekte Kürbis zum Füllen oder Schnitzen.

  • Er ist auch als Roter Hokkaido oder als Potimarron bekannt. Sein nussiges Aroma und sein saftiges, faserarmes und leuchtend oranges Fruchtfleisch machen ihn zum perfekten Kürbis für Suppen, Reis, als Kürbisschnitze oder gebratenes Gemüse. Der orange Knirps kann auch roh gegessen werden, und die dünne Schale lässt sich super mitbacken.

  • Sein einmaliges Fruchtfleisch macht ihn zu einem tollen Low-Carb-Hit. Einfach im Ofen garen, die langen, hellgelblichen Fasern herauslösen und wie Spaghetti auf die Gabel drehen.

  • Er ist so vielseitig, dass man mit ihm nichts falsch machen kann. Mit seinem fruchtigen Aroma eignet er sich besonders für Kuchen, aber natürlich auch für alle anderen Anwendungen. 

  • Er punktet mit seinem attraktiven Äusseren, aber auch mit einer delikaten Marroni-Note. Am wirkungsvollsten kann er sich präsentieren, wenn er ganz im Ofen gegart und dann gefüllt wird. Den Sweet Dumpling kannst du auch roh essen.

Text: Erica Angelone

5. Oktober 2022

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