Kräuterküche
Kräuterküche
Kräuterküche
Kräuter verleihen vielen Gerichten das gewisse Etwas, zudem sind sie nicht nur gut für unseren Gaumen, sondern auch für unsere Gesundheit. In unserem Kräuterlexikon finden Sie alle Informationen zu den wichtigsten Küchen- und Wildkräutern im Jahresverlauf. Ferner praktische Tipps zum Sammeln, Aufbewahren und Anbauen sowie gluschtige Rezepte für die gelungene Kräuterküche.
Die Familie der Minzen ist gross und variantenreich. Am bekanntesten ist bei uns sicher die Pfefferminze - vor allem als Teekraut für sommerfrische Eistees, fruchtige Bowlen und Desserts.
Der intensive Duft von frischem Rosmarin versetzt uns gedanklich direkt ans Mittelmeer. Das vielseitige Kraut verleiht mediterranen Gerichten einen unverwechselbaren Geschmack und wird auch in der Aromatherapie und der Naturheilkunde eingesetzt.
Weshalb führt der Lavendel im Gegensatz zu Thymian, Rosmarin, Salbei und Basilikum ein Nischendasein? 10 Fragen, 10 Antworten und viele überraschende Lavendelrezepte.
Sie darf zu grilliertem Fleisch nicht fehlen: Kräuterbutter. Auf Vorrat eingefroren hat man sie immer bereit für die nächste Grillparty.
Sein pfeffrig-würziges Aroma und sein betörender Duft begleiten uns durch den Sommer: Ob zu einem mediterranen Tomaten-Mozzarella-Salat, in einer kalten Suppe oder einem feurigen Thai-Gericht: Frisch schmeckt Basilikum einfach am besten - und ein Basilikumtöpfli hat auf jedem sonnigen Fenstersims Platz.
Der würzige Duft von Thymian erinnert an einen Sommer in der Provence - und passt doch so wunderbar in gluschtige Wintergerichte! Das herbe Kräutlein verfeinert währschafte Schmortöpfe und gibt exquisiten Desserts das gewisse Etwas. Ausserdem tut Thymian einfach rundum gut und sorgt für Wohlbefinden.
Ob mit Basilikum, Kürbis oder Zitrone: Selbst gemachtes Pesto schmeckt einfach am besten. Entdecke unsere Pesto-Rezepte!
Die Petersilie ist bei uns das meist verwendete Küchenkraut. Lassen Sie sich von unseren nicht ganz so alltäglichen Rezepten und Tipps inspirieren!
Sprossen oder Micro Greens lassen sich einfach in der Küche ziehen, so kann man sich das ganze Jahr über mit schmackhaftem Grün und Super-Nährstoffen versorgen.
Wenig Platz auf dem Balkon? Hier ein Kräutergärtchen, das in die Höhe wächst.
Die jungen, zarten Blätter des Löwenzahns gehören zu den ersten Frühlingsboten und bringen wieder mehr frisches Grün auf unsere Teller. Jetzt entdecken!
Freust du dich jedes Jahr darauf, zum Bärlauchsammeln in den Wald zu ziehen? Mit unseren feinen Rezepten und unseren praktischen Tipps bist du bestens gerüstet für die neue Saison!
Dieses erfrischende Sorbet passt immer noch - da kann fast niemand nein dazu sagen.
Die coolste Art Erdbeeren, zu geniessen: als Sorbet. Der Limettensaft unterstützt das herrliche Aroma zusätzlich.
Zitronenmelissen-Sorbet - garnieren mit Blättern und servieren im Glas!
So delikat kann der Herbst sein! Ein "Suser"-Sorbet mit Traubenkompott ist die ideale Abrundung eines Wildgerichtes.