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Apéro-Brotkranz
Dieses Jahr wird es festlich für den Weihnachts-Apéro im engsten Kreis. Bei diesem Kranz findet jeder etwas und unter den feinen Antipasti versteckt sich ein aromatisches Knoblauchbrot.
Zutaten
Anzahl Personen
250 g | Halbweissmehl |
0.75 TL | Salz |
0.5 TL | Zucker |
0.25 Würfel | Hefe (ca. 10 g) |
4 Zweiglein | Thymian |
0.5 TL | Knoblauchpulver |
1.5 dl | Wasser (150 g) |
50 g | Butter, weich |
1 | Knoblauchzehe |
2 Zweiglein | glattblättrige Petersilie |
2 Zweiglein | Thymian |
2 Prisen | Salz |
150 g | Mini-Mozzarella |
1 Päckli | Peperoncini mit Frischkäse gefüllt (ca. 150 g) |
100 g | getrocknete Tomaten in Öl |
100 g | Artischockenherzen in Öl |
50 g | Salami in Tranchen |
50 g | Rohschinken in Tranchen |
2 EL | entsteinte schwarze Oliven |
Zahnstocher | |
6 Zweiglein | Rosmarin |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Thymianblättchen abzupfen, mit dem Knoblauchpulver daruntermischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufgehen lassen.
- Butter in eine Schüssel geben. Knoblauch dazupressen, Petersilie und Thymian fein schneiden, mit dem Salz beigeben, mischen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Teig auf wenig Mehl ca. 15 x 45 cm auswallen. Teig mit der Knoblauchbutter bestreichen, von der Längsseite her satt aufrollen, zu einem Kranz formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
- Mozzarella, Peperoncini, Tomaten und Artischockenherzen abtropfen, mit dem Salami, Rohschinken und den Oliven an Zahnstocher stecken, diese in den Brotkranz stecken. Rosmarin mit einer Schere in Stücke schneiden, den Brotkranz damit garnieren.
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Zusatzinformationen
- Tipp: schmeckt frisch am besten.
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