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Apfelküchlein
Dem Duft dieser frisch gebackenen Apfelküchlein, die in Zimtzucker gewendet sind, kann niemand widerstehen.
Zutaten
Anzahl Personen
70 g | Mehl |
0.25 TL | Salz |
0.5 EL | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
1 dl | Süssmost oder Bier |
1 | frisches Eigelb |
0.5 TL | Öl |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Calvados, nach Belieben |
1.5 EL | Zucker |
4 | Äpfel (z.B. Boskoop, ca. 600 g) |
1 | frisches Eiweiss |
1 Prise | Salz |
4 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |
Öl zum Frittieren |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
- Süssmost, Eigelb und Öl gut verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, glatt rühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
- Zitronensaft, Calvados und Zucker in einer Schüssel verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden, sofort in die Schüssel geben, mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ziehen lassen.
- Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig mit dem Gummischaber unter den Teig ziehen. Zucker und Zimt in einem tiefen Teller mischen.
- Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte vorwärmen. Einen Brattopf bis zu 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 Grad erhitzen. Die Apfelringe trocken tupfen, einzeln durch den Teig ziehen, abtropfen, portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, im Zimtzucker wenden, warm stellen, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten.
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Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 20 Stück
- Dazu passt: Vanillesauce.
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