![Quitten-Chutney](/static/rezepte/x/bb_bbkn231115_0004a_x.jpg)
Quitten-Chutney
Ein Chutney aus Quitten, Zwiebeln, Honig und Apfelessig. Gewürzt mit Nelken, Zimt und Senf. Sehr fein zu Käse!
Zutaten
Anzahl Personen
500 g | Quitten |
1 | Zwiebel (ca. 80 g) |
0.5 EL | Olivenöl |
1 cm | Ingwer |
60 g | flüssiger Honig oder Zucker |
1.5 EL | Apfelessig |
2 TL | Senfkörner |
0.25 TL | Zimt |
1 | Nelke |
0.5 TL | Salz |
1.5 dl | Wasser |
Und so wirds gemacht:
- Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, entkernen, in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden (ergibt ca. 400 g). Zwiebel schälen, fein hacken.
- Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Öl in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Quitten ca. 5 Min. andämpfen. Ingwer schälen, fein dazureiben. Honig, Essig, Senfkörner, Zimt, Nelke und Salz beigeben. Wasser dazugiessen, mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichen Rühren ca. 30 Min. weich kochen.
- Quittenmasse durchs Passe-vite treiben oder pürieren, zurück in die Pfanne geben, nochmals aufkochen. Chutney siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen, auf isolierender Unterlage auskühlen.
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Zusatzinformationen
- Für 3 Einmachgläser von je ca. 1 ½ dl
- Passt zu: Käse, gebratenem Fleisch oder Saucisson.
- Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 1 Monat. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Chutney rasch geniessen.
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