Gugelhopf Grundrezept

Gugelhopf Grundrezept

Der klassische Gugelhopf, ein Dauerbrenner für jeden Anlass.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 65 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
16 Mandeln
150 g dunkle Sultaninen
2 EL Rum
250 g Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Bio-Zitrone
500 g Mehl
1 Päckli Backpulver
2.5 dl Halbrahm
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mandeln auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, kühl stellen. Sultaninen und Rum mischen, beiseite stellen.
  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone Schale dazureiben.
  • Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit dem Rahm unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück:
kcal
366
F
19g
Kh
41g
E
6g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Tipp: Mandeln und Sultaninen weglassen.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
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