Halloween-Gugelhopf
Dieser Gugelhopf sieht aus wie ein Kürbis - er wird aber mit Apfelmus gebacken.
Zutaten
Anzahl Personen
500 g | Mehl |
350 g | Zucker |
100 g | Haselnüsse, grob gehackt |
1.5 TL | Zimt |
1.5 TL | Backpulver |
2 Prisen | Salz |
4 | Eier |
250 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
200 g | Apfelmus |
200 g | Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia) |
3 EL | Puderzucker |
einige Tropfen | orange Lebensmittelfarbe |
100 g | Puderzucker |
1 - 1.5 EL | Wasser |
einige Tropfen | orange Lebensmittelfarbe |
0.5 Rolle | grünes Modelliermarzipan (ca. 40 g) |
Und so wirds gemacht:
- Blitzteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
- Eier und alle Zutaten bis und mit Apfelmus beigeben, gut mischen.
- Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen, restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.
- Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Form reinigen, fetten, bemehlen.
- Kühl gestellten Teig in die vorbereitete Form füllen, backen, stürzen und auskühlen wie oben.
- Gugelhopfböden etwas gerade schneiden. Kuchenresten beiseite stellen.
- Frischkäse, Puderzucker und Lebensmittelfarbe verrühren, auf einem Gugelhopfboden verteilen. Zweiten Gugelhopf mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen. Beiseite gestellte Kuchenresten in das Loch füllen.
- Puderzucker mit Wasser und Lebensmittelfarbe verrühren, auf dem Kuchen verteilen, trocknen lassen.
- Aus dem Marzipan einen Kürbis-Stielansatz formen, auf den Gugelhopf setzen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Lässt sich vorbereiten: Gugelhöpfe ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren.
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