Apfel-Nuss-Cake mit Caramel (vegan)

Apfel-Nuss-Cake mit Caramel (vegan)

Dieser caramelisierte, vegane Apfelcake backen Sie mit vielen Mandeln.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 65 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
250 g Mehl
200 g grobkörniger Rohzucker
200 g gemahlene Mandeln
4 EL Kakaopulver
1.75 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 dl Wasser
4 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
80 g Pekan-Nüsse
2 Äpfel, in Schnitzen
2 EL grobkörniger Rohzucker
1 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
0.5 EL Zitronensaft
100 g grobkörniger Rohzucker
2 EL Wasser
0.5 EL Zitronensaft
0.5 dl Wasser
2 EL dunkles Mandelmus
einige Pekan-Nüsse zum Verzieren

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
  • Wasser und Öl beigeben, mischen. Die Hälfte des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, Nüsse darauflegen. Restlichen Teig darauf verteilen.
  • Äpfel, Zucker, Öl und Zitronensaft mischen, Apfelschnitze in den Teig stecken.
  • Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Rohzucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Wasser beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Min. köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Pfanne von der Platte nehmen, Mandelmus darunterrühren, etwas abkühlen. Caramel über den Kuchen giessen, mit den Nüssen verzieren.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
304
F
15g
Kh
35g
E
6g
Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Bewertungen

    Cakeform vorbereiten