Apfel-Nuss-Cake mit Caramel (vegan)
Dieser caramelisierte, vegane Apfelcake backen Sie mit vielen Mandeln.
Zutaten
Anzahl Personen
250 g | Mehl |
200 g | grobkörniger Rohzucker |
200 g | gemahlene Mandeln |
4 EL | Kakaopulver |
1.75 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
3 dl | Wasser |
4 EL | neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) |
80 g | Pekan-Nüsse |
2 | Äpfel, in Schnitzen |
2 EL | grobkörniger Rohzucker |
1 EL | neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) |
0.5 EL | Zitronensaft |
100 g | grobkörniger Rohzucker |
2 EL | Wasser |
0.5 EL | Zitronensaft |
0.5 dl | Wasser |
2 EL | dunkles Mandelmus |
einige | Pekan-Nüsse zum Verzieren |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
- Wasser und Öl beigeben, mischen. Die Hälfte des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, Nüsse darauflegen. Restlichen Teig darauf verteilen.
- Äpfel, Zucker, Öl und Zitronensaft mischen, Apfelschnitze in den Teig stecken.
- Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Rohzucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Wasser beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Min. köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Pfanne von der Platte nehmen, Mandelmus darunterrühren, etwas abkühlen. Caramel über den Kuchen giessen, mit den Nüssen verzieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
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