Bagel frisch gebacken vom Grill, mit saftigem Lachs
3.4 von 5 Sternen
Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Aufgehen lassen: ca. 150 Min.
Grillieren: ca. 30 Min.
Zutaten
Anzahl Personen
250 g
Mehl
1 TL
Salz
0.25 TL
Pfeffer
0.25 Würfel
Hefe
1.5 dl
Milch
1 EL
flüssiger Honig
25 g
Butter, weich
Salzwasser, siedend
1
Eigelb
wenig
Fleur de Sel
2 EL
grobkörniger Senf
1 EL
Olivenöl
1 TL
Rohzucker
1 TL
Fleur de Sel
400 g
Lachsfilet ohne Haut
125 g
Bio Frischkäse nature
2 TL
flüssiger Honig
30 g
Micro Greens
Und so wirds gemacht:
Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch, Honig und Butter beigeben, mit einer Kelle mischen, ca. 10 Min. kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig zu einer Rolle formen, in 4 Stücke schneiden, zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel in der Mitte je ein Loch drücken, Teigringe um den Stiel kreisen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Bagels zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Bagels portionenweise im knapp siedenden Salzwasser je ca. 15 Sek. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen. Bagels mit Eigelb bestreichen, Fleur de Sel darüberstreuen, auf das mit Backpapier belegte gelochte Backblech stellen.
Vorheizen: Gaskugelgrill mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Stufe ca. 5 Min. vorheizen.
Backen auf dem Gaskugelgrill: Bagels bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Stufe (250 Grad) ca. 15 Min. backen, auf einem Gitter etwas abkühlen
Senf, Öl, Zucker und Salz verrühren, Lachs mit der Hälfte davon bestreichen.
Grillieren auf dem Gaskugelgrill: Lachs auf mittlerer Stufe (250 Grad) ca. 15 Min. grillieren.
Bagels aufschneiden, mit Frischkäse bestreichen. Lachs mit einer Gabel zerzupfen, darauflegen. Honig mit der restlichen Senfsauce verrühren, auf dem Lachs verteilen. Micro Greens darüberstreuen, Deckel darauflegen.
Tipp: Der Bagel-Teig kann auch für einen Zopf oder ein geflochtener Osterkranz verwendet werden. Aufgegangener Teig halbieren, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Teigstränge zu einem Zopf oder Kranz flechten.
Backen auf dem Gaskugelgrill: Zopf ca. 35 Min. oder Osterkranz ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze (ca. 250 Grad). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Bewertungen
Gesamtbewertung: 3.4 von 5 Sternen, 8 Bewertungen
Sabina B. W., 30. November 2020
Nicht durchgebackenDer Geschmack und die Kombination der Lebensmitel wäre gut. Leider sind die Linsen nicht gar und oben schon zu knusprig. Der Ablauf des Rezepts ist komisch beschrieben mit den zwei Mal 15 Minuten (falsche Reihenfolge).
Kristina J., 23. Januar 2018
Leider ist nichts draus geworden. Viel zu wenig Flüssigkeit. Alles ist trocken und roh geblieben. Ich hatte 50ml mehr Rahm benutzt und mit der Alufolie für 15min abgedeckt, andere 15min ohne Alufolie. Schade, ich bin sonst begeistert von Betty Bossi.
Betty Bossi, 24. Januar 2018
Liebe Linsen-Liebhaber, gerne geben wir Ihnen noch einige Tipps. Nur frische rote Linsen verwenden. Zu lange gelagerte Hülsenfrüchte werden nicht gar. Dieser Ofenguck muss in einer weiten Ofenform (z.B. Lasagneform) zubereitet werden. Natürlich wird die obere Schicht der Linsen knusprig, unten sind die Linsen weich. Die gesamte Garzeit beträgt ca. 30 Minuten. Wir empfehlen diesen Ofenguck mit Ober- und Unterhitze zuzubereiten. Allenfalls könnten Sie diesen Ofenguck während der ersten 15 Minuten mit Alufolie zudecken.
Kristina J., 24. Januar 2018
VerwirrungVielen Dank für die schnelle Antwort. Ich hatte die Trockenlinsen verwendet. Besser wäre beim Rezept frische Linsen hinschreiben, normalweise meint man trockene. So wäre das Gericht sicher super geworden. Ich weiss nicht, ob man frische Linsen irgendwo kaufen kann. Ich habe nie welche gesehen.
Betty Bossi, 25. Januar 2018
Liebe Kristina, wir haben uns falsch verstanden. Es braucht getrocknete, rote Linsen. Aber: getrocknete Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen oder Erbsen) werden teilweise bei zu langer Lagerung nicht mehr weich. Deshalb der Hinweis: frische Linsen (keine überlagerten) verwenden.
Kristina J., 26. Januar 2018
Ich habe frische Linsen verwendet und alle Angaben beachtet (siehe oben), inkl.Alufolie. Tut mir leid, aber etwas stimmt mit dem Rezept nicht. Die Linsen wurden mit der Flüssigkeit nicht bedeckt, die Flüssigkeitsmenge stimmt nicht(zu wenig). Die Linsen können nur trocken bleiben, weil keine Flüssigkeit aufgesaugt werden kann, da Flüssigkeit nur unten am Boden ist. Vielleicht nochmals das Rezept und die Angaben testen. Ansonsten, andere Rezepte sind super. Koche sehr gern mit den Büchern und Online Rezepten von Betty Bossi.
Annick H., 8. Juni 2016
Marianne M., 16. Dezember 2014
Habe dieses Rezept eben ausprobiert und bin sehr enttäuscht. Die Linsen sind nach der angegebenen Backzeit noch dreiviertel roh, obwohl ich zusätzliche Flüssigkeit zugegeben habe. Auch die Gliederung des Rezepts ist völlig unübersichtlich.
Ingrid S., 22. Februar 2013
Die Angaben zum Speck fehlen bei diesem "vegetarischen Gericht". Flüssigkeitsmengen stimmen überhaupt nicht. Aus den Angaben zu den Backzeiten werde ich nicht schlau. Geschmacklich könnte es aber gut werden.
Janet S., 25. Januar 2013
Ist gut mit dieder erklärung vom BettyBossi: benutzen einen weiten Ofenform (z.B. Lasagneform)...die obere Schicht der Linsen wird knusprig...Allenfalls könnten Sie diesen Ofenguck während der ersten 15 Minuten mit Alufolie zudecken
Markus W., 8. Januar 2013
Da scheint alles ein wenig rasch gegangen zu sein: Speck bei den Zutaten und das soll vegetarisch sein?
Helen H., 10. Dezember 2012
Schlechte Beschreibung, z.B. Flüssigkeitsmenge stimmt überhaupt nicht