Sesam-Panna-cotta

Sesam-Panna-cotta

Das beliebte italienische Dessert erhält durch Beigabe von Sesamöl und serviert mit Kumquats eine asiatische Note.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 3 Std.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Panna cotta

6 dl Rahm
6 EL Zucker
0.75 TL Agar-Agar (z.B. Morga; siehe Tipp)
0.75 TL Sesamöl

Kumquats

2 dl Wasser
3 EL Zucker
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
200 g Kumquats, quer in dünnen Scheiben, evtl. entkernt

Und so wirds gemacht:

  • Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
  • Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln.
  • Den Vanillestängel herausnehmen. Kumquats im Sirup ca. 1 Min. köcheln, zugedeckt leicht abkühlen.
Nährwert pro Portion:
kcal
420
F
35g
Kh
40g
E
4g
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Zusatzinformationen

  • Form: für 6 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült
  • Servieren: Panna cotta mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen, Panna cotta in Schälchen oder auf Teller stürzen, Kumquats daneben anrichten.
  • Tipp: statt Agar-Agar 6 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft, verwenden. Rahm mit Zucker und Sesamöl ca. 5 Min. köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, die Gelatine darunter rühren, Masse durch ein Sieb in einen Messbecher giessen, in die vorbereiteten Förmchen füllen.
  • Lässt sich vorbereiten: Panna cotta und Kumquats 1 Tag im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kumquats vor dem Servieren warm werden lassen.
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