Genfer Birnenkuchen

Genfer Birnenkuchen

Schweizer Wähen: Auch ausserhalb von Genf schmeckt diese Birnenwähe als Dessert oder süsses Nachtessen sicher.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Kuchenteig

200 g Mehl
0.5 TL Salz
75 g Butter,in Stücken,kalt
1 dl Wasser

Belag

3.5 EL Rohzucker
3 EL Mehl
wenig Zimt
8 Birnen,in Scheibchen
100 g dunkle Sultaninen
100 g Zitronat
0.5 dl Weisswein (z.B.Vin suisse de pays blanc Châ- teau Barillet Bio;Coop)
3 EL Baumnussöl
1.5 dl Vollrahm
60 g Rohzucker

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Zucker, Mehl und Zimt mischen, auf dem Teigboden verteilen.
  • Birnen und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, darauf verteilen.
  • Rahm mit Rohzucker verrühren, darübergiessen.
Nährwert pro Stück:
kcal
460
F
20g
Kh
66g
E
5g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø
  • Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aus dem Blech nehmen.
  • Lässt sich vorbereiten: Birnenkuchen 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt aufbewahren.
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