Glutenfreier Marmor-Gugelhopf

Glutenfreier Marmor-Gugelhopf

Dieser glutenfreie Marmorgugelhopf möchte man so frisch als möglich geniessen. Ein Rührteig ist ideal für glutenfreies Mehl.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 45 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
200 g Butter,weich
175 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker (Dr.Oetker)
1 Prise Salz
4 Eigelbe
300 g glutenfreies Mehl (z.B.Schär Kuchen & Kekse oder Schär Mehl)
2 TL Backpulver (Dr.Oetker)
2 dl Milch
4 Eiweisse,steif geschlagen
100 g dunkle Schokolade (50 % Kakao) , zB. Crémant Noir 50% (Coop),zerbröckelt Wasser,siedend
Wasser,siedend
Puderzucker, zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Ein Eigelb nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unter die Masse rühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen. Teig in zwei Portionen teilen.
  • Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 1Min. Stehen lassen. Das Wasser sorgfältig abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die eine Hälfte des Teiges rühren.
  • Hellen Teig in die vorbereitete Form füllen, Schokoladeteig darauf verteilen. Den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.
Nährwert pro Portion:
kcal
623
F
3g
Kh
53g
E
3g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
  • Hinweise: Backpulver, Vanillezucker und Schokolade können Gluten enthalten. Deshalb Zutatenliste auf der Verpackung sorgfältig lesen. Glutenfreie Teige können in Backformen kleben bleiben. Sehr praktisch sind darum Backformen aus Silikon.
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