Bierbrot im Topf mit Camembertcreme
Dieses Brot ist der Hit der Redaktion!
Zutaten
500 g | Mehl |
1.5 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
0.5 Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
50 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
3.5 dl | dunkles Bier oder Wasser |
Camembertcreme |
|
250 g | Camembert (z. B. Classique), in Stücken |
100 g | Halbfettquark |
1 TL | Edelsüss-Paprika |
1 Bund | Schnittlauch, fein geschnitten |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht:
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Bier beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 18 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
Teig auf wenig Mehl flach drücken, mit bemehlten Händen ringsum zur Mitte falten, Teig wenden, zu einer Kugel formen, auf ein bemehltes Tuch legen, mit wenig Mehl bestäuben. Mit den Tuchenden bedecken, nochmals ca. 2 Std. aufgehen lassen
Backen: Brattopf mit dem Deckel auf einem Blech in der unteren Hälfte des Ofens einschieben. Ofen auf ca. 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen, Deckel entfernen, Teig in den heissen Brattopf legen, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 20 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Käse mit einer Gabel zerdrücken, alle restlichen Zutaten daruntermischen
Zusatzinformationen
- Form: Für einen Brattopf mit Deckel
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