Zimt-Hefestrudel
Selbstgemachter Strudel mit vorab aufgegangenem Hefeteig und einer Füllung aus Zimt, Mandeln und Sultaninen.
Zutaten
Anzahl Personen
400 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
4 EL | Zucker |
1.5 TL | Trockenhefe |
80 g | Butter, weich |
2 dl | Milch, lauwarm |
200 g | gemahlene Mandeln |
100 g | Zucker |
100 g | Butter, weich |
50 g | dunkle Sultaninen |
2 EL | Milch |
2 EL | Rum oder Zitronensaft |
0.5 EL | Zimt |
0.5 TL | Kardamompulver |
1 | Ei, verklopft |
200 g | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Mandeln und alle Zutaten bis und mit Kardamom mischen.
- Teig zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Teig aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Ei bestreichen.
- Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, mit einem Esslöffel auf dem Strudel verteilen, trocknen lassen.
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